Переключиться на мобильную версию

Электроэнергия - по-новому: Ликвидация монополии на электроснабжение

Андрей Герус считает, что внедрение нового энергорынка, наоборот, спровоцирует рост тарифов.
Владимир Гройсман настаивает на том, чтобы дата осталась прежней - 1 июля 2019 года
Владимир Гройсман настаивает на том, чтобы дата осталась прежней - 1 июля 2019 года
depositphotos.com

Согласно нормам закона “О рынке электрической энергии“, с 1 июля в Украине начнет функционировать новый рынок электроэнергии. Основное изменение, которое запланировано, - отмена государственного регулирования тарифов на электроэнергию. Вместо них будут действовать так называемые стимулирующие RAB-тарифы, которые предусматривают свободное ценообразование. По идее, такая модель должна ликвидировать монополию на электроснабжение и привести к появлению новых энергокомпаний. Это, в свою очередь, обеспечит снижение цены электроэнергии для розничных потребителей.

Читай также: Введение нового рынка электроэнергии будет способствовать работе столичных ТЭЦ, - Трохимец

Тем не менее, экс-член Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, представитель президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус считает, что внедрение нового энергорынка, наоборот, спровоцирует рост тарифов. В связи с этими опасениями Владимир Зеленский 10 июня зарегистрировал в парламенте законопроект № 10376, который предусматривает перенесение запуска нового рынка электроэнергии на год - до 1 июля 2020 года. Чисто технически принять этот закон не было никакой возможности.

Читай также: Правительство решило ключевой кадровый вопрос для своевременного запуска энергорынка - эксперты

Опасения высказывались и на “круглом столе“, который 19 июня провели в Киеве под эгидой Агентства США по международному развитию (USAID). Там прозвучали рекомендации запустить новый рынок электроэнергии в “безопасном режиме“. Речь идет о том, что необходим переходный период и ограничения, которые позволят минимизировать финансовые и технические риски. В частности, это - введение механизма спецобязательств с целью недопущения роста тарифов для бытовых потребителей, четкие правила расчета и ценовые ограничения на двустороннем рынке и рынке “на сутки вперед“, совершенствование систем учета и авансовых платежей по услугам балансировки, которые позволят избежать неплатежей. В USAID уверены, что при таком подходе неконтролируемый рост тарифов будет невозможен. Кабмин пошел по подобному пути - включая механизм спецобязательств (см. ниже).

В частности, премьер-министр Владимир Гройсман настаивает на том, чтобы дата осталась прежней - 1 июля 2019 года, и уверяет, что на тарифы для населения это никоим образом не повлияет. Для этого Кабмин еще 5 июня 2019 года принял постановление № 483 “О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии“, которое и должно защитить бытовых потребителей от роста цен на электроэнергию.

Статья из Журнала “Деньги“ №12 от 27 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Янис Гулямхайда  (аноним)  24.06.2019, 07:37
Оценка:  0
Янис Гулямхайда
Пока в НКРЭ будут керувать люди типа заведующего отделом маркетинга московского филиала РОШЕН, в парламенте заседать гомо сапиенсы типа казака Гаврилюка , а издавать законы коллеги Парубия - В Украине ничего хорошего не жду !!!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь