Переключиться на мобильную версию

Александра Томашевская: Декларирование совсем рядом

Государство не устает подсчитывать свои виртуальные потери от налогов, которые могли бы поступать в бюджет, если бы граждане декларировали свои доходы в полном объеме.
Томашевская
Томашевская
dengi.ua

Александра Томашевская, налоговый консультант, генеральный директор ООО Е.С.Консалтинг - о том, как государство будет контролировать доходы украинцев и собирать с них налоги.

Читай также: В ГФС сообщили, как будут отбирать для проверок ФЛП

Декларирование и контроль налогообложения доходов физических лиц уже гораздо ближе, чем можно представить.И для многих граждан необходимость отчитываться о всех доходах и уплачивать с них налоги станет шоком.

Правда в том, что многие украинцы живут в мире без налогов. Работать и даже заниматься бизнесом можно без официального оформления, тратить наличные - несложно. При желании, можно обойти и ограничение на дорогие покупки по безналичному расчету. Как в случае приобретения автомобиля, так и недвижимости. Отсутствие контроля со стороны фискальных органов позволяет не беспокоиться. И поэтому многим не верится, что ситуация может кардинально измениться.

Читай также: Налоговая служба будет проверять бизнес по-новому

Государство не устает подсчитывать свои виртуальные потери от налогов, которые могли бы поступать в бюджет, если бы граждане декларировали свои доходы в полном объеме. И идея о том, что можно добиться значительного увеличения поступлений в бюджет за счет детенизации доходов граждан, очень скоро найдет свое воплощение.

Недавно один наш клиент, гражданин Украины, попросил оформить для него справку о налоговом резидентстве в украинских налоговых органах. Мы позвонили на “горячую линию“ Государственной фискальной службы и спросили, какие документы следует подать, и как получить такую бумагу. Нам ответили, что гражданин должен сначала подать четыре декларации о доходах, за 2015, 2016, 2017, 2018 годы, показать все свои доходы, уплатить налоги, и только тогда ему выдадут такую бумагу. Потом, когда мы позвонили повторно с уточняющими вопросами, оказалось, что на “горячей линии“ ошиблись: нужны лишь паспорт, код и заявление гражданина. Но за эти пару часов неразберихи мы успели испугаться, что справку действительно будет сложно получить без подачи декларации.

Читай также: Верланов: Платить налоги - это почетно, легко и правильно

Чтобы стимулировать граждан декларировать доходы и платить налоги, фискалам нужно, во-первых, добиться доступа к информации, а во-вторых, заблокировать доступ к некоторым необходимым людям сервисам без предоставления декларации о доходах.

На данный момент сведения об операциях по личным счетам граждан налоговые органы не получают. Но информация о движениях по счетам, которая подпадает под критерии финансового мониторинга, аккумулируется банками и отправляется в органы Госфинмониторинга. Так что, можно сказать, что государство так или иначе все видит, но ничего с этим не делает. Пока.

Читай также: Сколько украинцев задекларировали право на получение налоговой скидки - ГФС

Сложности возникают у тех граждан, которые пытаются снять крупные суммы наличных денег, внести средства на счет в банке (как на личный, так и на счет компании) либо оформить какую-то дорогую покупку с оплатой через банк. Кроме того, банки блокируют снятие крупных сумм денег со счетов предприятий или предпринимателей. С 3 июня банки стали также требовать копии подтверждающих документов из бухгалтерии компании при получении средств на хозяйственные нужды, командировки и прочие расходы бизнеса.

В любой момент банки могут прекратить обслуживать клиента и заблокировать ему доступ к своим средствам, если есть основания предполагать, что имеет место уклонение от уплаты налогов или иная сомнительная операция.

Что дальше? Советник президента Украины уже анонсировал возможное введение процедуры обязательного декларирования доходов граждан. Правда, о конкретных сроках и процедурах пока говорить рано. Но ввести в обиход декларирование довольно просто.

Можно предположить, что предоставление декларации о доходах станет обязательным документом для открытия счета в банке или пополнения средств на счету. Сейчас требовать такую декларацию - лишь право банка и только том в случае, если суммы подпадают под критерии финансового мониторинга. Также фискальная служба может пугать граждан запросами относительно объемов их доходов за год или запрашивать сведения по конкретным операциям (о поступлении валюты на личные счета, о продаже движимого или недвижимого имущества).

Поэтому усиление контроля до уровня всеобщего декларирования - логичное продолжение всех этих процессов. Причем, налогоплательщикам следует приготовиться  к разным вариантам развития событий в сфере налогообложения личных доходов.

Статья из Журнала “Деньги“ №11 от 13 июня 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь