Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Facebook и его квази-криптовалюта Libra

Libra будет работать на технологии блокчейн, и ее запуск планируется на 2020 год.
Александр Крамаренко, главный редактор журнала "Деньги"
Александр Крамаренко, главный редактор журнала "Деньги"
dengi.ua

18 июня Марк Цукерберг написал в своем блоге на FB вот что: “Сегодня Facebook объединяется с 27 организациями по всему миру, чтобы сформировать некоммерческую Ассоциацию Libra (Весы - пер. с латыни - Ред.) и создать новую валюту под названием Libra. Миссия Libra - создать простую глобальную финансовую инфраструктуру, которая предоставит новые возможности миллиардам людей по всему миру. Libra будет работать на технологии блокчейн, и ее запуск планируется на 2020 год“.

В качестве миссии проекта названо предоставление доступа к финансовой инфраструктуре тем 1,7 млрд взрослых жителей Земли, которые имеют мобильные телефоны, а вот банковских счетов - не имеют. Уже опубликована white paper блокчейна Libra, из которого следует, что в Ассоциацию Libra войдут, например, такие финансовые структуры, как Mastercard, PayPal, PayU (финтех-подразделение Naspers), Stripe, Visa. Инвестировать в проект будут крупные инвест-фонды(Andreessen Horowitz, Breakthrough Initiatives, Ribbit Capital, Thrive Capital, Union Square Ventures), технологическую поддержку будут предоставлять блокчейн-разработчики Anchorage, Bison Trails, Inc., Xapo Holdings Limited, а также одна из крупнейших криптобирж - Coinbase. Штаб-квартира Ассоциации Libra размещается в Швейцарии - в стране, которая имеет едва ли не самое либеральное крипторегулирование среди стран Западной Европы.

Читай также: Банк J.P. Morgan анонсировал цифровую валюту JPM Coin

Судя по опубликованному в white paper проспекту, Libra по своему функционалу будет схожа со стейблкоином - то есть криптовалютой, курс которой привязан к корзине каких-то традиционных активов. В документе утверждается, что Libra будет иметь резервы в виде традиционных резервных валют и других классических активов. Ну а теперь немного дегтя в эту бочку меда: судя по опубликованным декларациям, решающую роль в проекте все еще играет дочерняя структура Facebook - Calibra, а основными держателями майнинговых мощностей останется консорциум основателей Ассоциации. Что ставит под сомнение статус блокчейна Libra как независимого распределенного и децентрализованного. То есть мы, скорее всего увидим качественную наднациональную электронную валюту, но не криптовалюту. Libra наверняка будет четко следовать требованиям FATF и локальных финансовых регуляторов в соответствующих странах. Она точно не будет анонимной и децентрализованной. Также не очевидны гарантии ее ликвидности и защищенности от централизованных решений - как самих основателей, так и регулирующих органов.

Напомним, мы сообщали, что в интервью Bloomberg Глава компании Digital Currency Group Барри Силберт рассказал о циклическом характере рынка биткоина, а также спрогнозировал рост цен на криптовалюту.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь