Переключиться на мобильную версию

Петр Багрий: Международный опыт в сжигании мусора

Как решали проблему обращения с мусором в развитых странах.
Ежегодно каждый гражданин нашей страны продуцирует от 300 до 500 кг твердых бытовых отходов
Ежегодно каждый гражданин нашей страны продуцирует от 300 до 500 кг твердых бытовых отходов
dengi.ua

Экологические проблемы продолжают тревожить весь цивилизованный мир. Одна из самых актуальных тем в этом плане - сфера обращения с твердыми бытовыми отходами. Ежегодно каждый гражданин нашей страны продуцирует от 300 до 500 кг твердых бытовых отходов. Почти все они отправляются на свалку, часто - незаконную. По данным Министерства регионального развития, в нашей стране уже больше 30 000 нелегальных свалок.

Читай также: Экологическое образование, как основа устойчивого развития

Ни для кого не секрет, что мусор, при грамотном с ним обращении, может стать полноценным активом. Кроме ценного вторсырья, например макулатуры, стекла, металла или ПЕТ, из мусора вполне реально получать тепловую и электрическую энергию. Безусловным лидером в этой сфере можно считать некоторые страны Европейского Союза, в частности Германию, Швецию и Швейцарию.

Как решали проблему обращения с мусором в развитых странах? Не без трудностей. Я разделяю это процесс условно на три этапа: сортировка, переработка и сжигание.

Читай также: Как утилизацию промышленных отходов превратить в свой бизнес

С сортировкой и переработкой в принципе все понятно. Повторное использование и бережливость ресурсов является одним из общемировых принципов устойчивого экономического развития. При этом, разные страны сортируют мусор по-разному. Например в Японии количество фракций для сортировки может достигать 14 штук, во Франции и Италии все проще, люди сортируют мусор на перерабатываемый и весь остальной. Интересным является опыт Южной Кореи. Еще в 1990 годах страна полностью утопала в мусоре, перерабатывалось не более 3 % от общего количества мусора. Сейчас этот показатель уже превышает 95 %. С 2005 года корейцам запрещено выбрасывать органические отходы, все они сдаются в специальные контейнеры. Из органического мусора делают удобрения и отправляют на поля. Остальную часть мусора сжигают.

Что касается второго этапа - сжигания. Он намного сложней. В первую очередь из-за необходимости огромных инвестиций и экологической составляющей. Современные технологии уже сейчас позволяют сжигать мусор практически без вреда для экологии. Дальше всего в этом процессе продвинулась Швеция. Сейчас 99 % мусора в Швеции не доходит до свалок, их в стране попросту практически нет.

Каким образом происходит сжигание и почему это безопасно? В первую очередь, температура горения достигает 1200 градусов по цельсию, при такой температуре большинство вредных веществ уничтожаются. То, что остается - проходит через специальные фильтры и воду. Шлак используется для заполнения отработанных шахт. Если температура горения опускается ниже нормы, процесс сразу же останавливает автоматика, чтобы не нанести вреда окружающей среде.

Читай также: Мусорные тарифы: Какие изменения подготовил Кабмин

В той же Швеции, после сжигания мусора, от первоначальной массы всех отходов, остается примерно 15 % пепла. Его сортируют и опять отправляют на переработку, в частности просеивают и добывают гравий, который потом используется при строительстве дорог.  На выходе остается примерно 1% пепла - он и отправляется на свалку.

Кстати, на этом фоне очень странно выглядят опасение наших европейских партнеров по поводу внедрения “зеленого” тарифа на сжигание мусора. Если в ЕС, зажиточные граждане готовы себе позволить платить 70-100 евро за переработку тонны отходов, то в Украине точно нет. А с учетом повышения всех остальных коммунальных платежей, вопрос поднятия стоимости вывоза и переработки отходов практически не стоит.

Но проблему нужно решать. В наших реалиях, самым доступным способом решить проблему с мусором есть именно внедрение “зеленого” тарифа на сжигание. Пускай не на все отходы, а только на часть. Этого хватит, чтобы как минимум окупить многомиллионные инвестиции. Без этого никак, по другому никто в здравом уме в эту сферу не будет вкладывать деньги и мы дальше будем тонуть в мусоре. Вы хотите этого? Я точно нет.

Петр Багрий


Читайте Деньги.ua в:


Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь