Переключиться на мобильную версию

Валерий Щербина: Председатель Киевского областного ГФС обвиняется в воровстве

Аналитик ОО "Институт мониторинга рынка инфраструктуры" Валерий Щербина о секретах главы ГФС Киевской области Алексея Кавилина.
Валерий Щербина
Валерий Щербина

Учитывая ход внедрения налоговой и таможенной реформы, можно с уверенностью сказать, что ликвидация ГФС и образования новой Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы поставила в сложное положение не налогоплательщиков, заинтересованных в максимальной прозрачности и открытости государственных органов, а укоренившихся, коррумпированных чиновников, которые “вросли“ в свои кресла.

Теперь, их кресла ничего не стоят, а раздутые перспективы стали достаточно сомнительными. К примеру, недавно упомянутая в СМИ, глава столичной ГФС Людмила Демченко, по данным журналистов, смогла избежать люстрации. О ней писал Цензор.

Однако, ее перспективы в будущих открытых конкурсах по занятию должностей - весьма сомнительны.

Такая же перспектива касается и главы Киевского областного ГФС Алексея Кавилина. Алексей Кавилин прошел “модный“ нынче путь от работы в сфере бизнеса до должности госслужащего. Только сделал это еще в период нулевых.

В 20-летнем возрасте Кавилин становится помощником заместителя председателя правления НАК “Нафтогаз Украины“. Это произошло в 2004 году, в довольно консервативное время, когда председателем правления “Нафтогаза“ был Юрий Бойко. Например, чтобы пройти путь от главного специалиста до советника председателя правления, старшему на 6 лет, нынешнему главе “Нафтогаза“ Андрею Коболеву, понадобилось 8 лет.

До 2014 года Кавилин работает в различных коммерческих структурах, после этого же резко переходит на работу в Государственную фискальную службу. Статусно и материально должности Председателя ГФС в Запорожской области, которую занимал Кавилин в 2014-2016 годах, и начальника Главного управления ГФС в Киевской области, которую он занимает с 2016 года значительно менее статусными и оплачиваемыми, чем предыдущая работа в наблюдательных советах ОАО “Мостострой“ и НПО “Укргидроэнергострой“.

 Ситуация заключается в том, что на должность в ГФС Кавилина устроил экс-глава Запорожской ОГА Евгений Червоненко. Ведь гражданской женой Алексея Кавилина является дочь Евгения Червоненко Александра Червоненко. Подтверждает этот факт то, что Алексей Кавилин не имеет профильного образования в налоговой или таможенной сфере.

Просмотрев декларации о доходах Алексея Кавилина за последние несколько лет можно сделать некоторые выводы. Первое - он любит автомобили Land Rover и Toyota Camry, которые синхронно обновляет, а деньги на покупку квартиры в столице, площадью почти 300 кв.метров и стоимостью более 6000000 гривен, ему дает отец.


 
Второе - не указан ряд данных о состоянии гражданской жены Кавилина - Александры Червоненко. То есть формально указано, что она владеет  “любым другим недвижимым имуществом“, “любым объектом незавершенного строительства“, “любым транспортным средством“, ценными бумагами, корпоративными правами, доходами и прочим, однако не указано каким именно. Данный факт является грубым нарушением Закона Украины “О предотвращении коррупции“ и выглядит как способ скрыть источник происхождения и состояния.


 
Если опираться на публикации в социальных сетях, то возлюбленная руководителя Киевской областной ГФС уже несколько лет перманентно находится за границей, а именно в Лондоне и Париже, где она ведет светскую жизнь и на юге Италии и на острове Сардиния. Александра любит публиковать фотографии посиделок с подругами, прогулок на яхте и посещения показов мод. Такой образ жизни требует значительных финансовых вливаний, прозрачные источники которых не до конца понятны. К тому же, воспитывая общего ребенка, Александра не публикует в социальных сетях фото с мужем, очевидно заботясь о его репутации.


  
Что же является источником таких доходов? Коррупционные схемы и злоупотребления Алексея Кавилина на должности начальника Главного управления ГФС в Киевской области, а именно традиционные для большинства руководителей структурных единиц ГФС схемы с возвратом фиктивного НДС.

Так, по инсайдерской информации, в Киевской области, под прикрытием Кавилина, существует ряд компаний, занимающихся этой деятельностью.

В частности:

  • Смитсон групп, закупая “синтетические ткани, куриное мясо и скумбирю“, реализовывали подсолнечник и кукурузу на сумму 268 365 000 грн.
  • Оман групп, сформировало фиктивное НДС на сумму 27238000 грн.
  • Унион актив, сформировало схемного налогового кредита на сумму 51931200 грн.
  • КФХ “Поле“, что реализовывало подсолнечник, выводило средства и создавало фиктивный НДС за счет “закупки газового конденсата“
  • Аурора групп, сформировало фиктивный НДС на сумму 51931000 гривен
  •  Торговая группа Альта сформировало фиктивный НДС на 108 742 200 гривен.
  • Компания Кеностар вывела средства на сумму 274 824 600 грн.
  • Компания Лаксманом провела через свои счета 331087200 грн.

Большинство этих контрагентов не имеют работников и любых основных средств для ведения операционной деятельности и созданы исключительно для формирования “схемного налогового кредита“.


 
Схема уклонения от уплаты налогов и создания “фиктивного НДС“, что существует под прикрытием.

Только за счет деятельности этой группы “скрутчика“ государственный бюджет в части уплаты НДС потерял около 200 000 000 гривен, которые осели в карманах Алексея Кавилина.

Подводя итоги, мы имеем чиновника - ровесника нынешнего премьер-министра Алексея Гончарука по возрасту, однако коррумпированного и дискредитированного, комфортная и обеспеченная жизнь которого построена на системном нанесении ущерба государственному бюджету. Судя по всему, Алексей Кавилин не должен был занимать данную должность, по большому счету он вообще не имеет никакого отношения к Государственной фискальной службе и оказался на должности случайно - по протекции и стечении обстоятельств. Очевидно, ничто не вечно и время свой пост ему покинуть.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь