Переключиться на мобильную версию

Продажа прав на аренду земли: Кто в Украине получит выгоду

Первый замминистра аграрной политики рассказал, что изменится на украинском рынке земли.
Для пайщиков нововведение мало что изменит
Для пайщиков нововведение мало что изменит
ua.depositphotos.com

В модели продажи прав на аренду земельных участков, которую разработало Минагрополитики Украины, выгоду видят в первую очередь агрохолдинги. Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк Зеркалу Недели, пишет UBR.

Читай также: Действующий парламент не разрешит продавать землю - Кутовой

“В рамках этой модели запускается оборот прав аренды, которые, став активом, могут быть использованы в качестве банковского залога. От появления такого квазитовара выиграют агрохолдинги, так как фермеры не будут активными участниками рынка купли-продажи таких прав“, - отметил чиновник.

Для пайщиков мало что поменяется, кроме того, что они будут получать небольшую премию с каждой перепродажи прав аренды на свой земельный участок (если допустить, что такие сделки будут сплошь легальными)

По его словам, благодаря новому механизму собственники земельных участков смогут получить небольшой доход от перепродажи прав на их аренду, однако распоряжаться землями у них не будет возможности.

Читай также: В Украине разрешат продавать право аренды земли

“Для пайщиков мало что поменяется, кроме того, что они будут получать небольшую премию с каждой перепродажи прав аренды на свой земельный участок (если допустить, что такие сделки будут сплошь легальными). Это увеличит их доходы, но пролонгирует ситуацию с ущемлением их прав в части распоряжения собственностью на неопределенный срок“, - уверен Мартынюк.

На рынке появится спрос на агентов и посредников, которые будут сопровождать сделки по передаче прав на аренду земли

Кроме того, нововведение повлечет возникновение новых бизнес-ниш. Так, по мнению Мартынюка, на рынке появится спрос на агентов и посредников, которые будут сопровождать сделки по передаче прав на аренду земли.

Чиновник также добавил, что он лично не поддерживает идею продления моратория на куплю-продажу земли на длительный срок. Он также убежден, что полноценный рынок земли в Украине не должен разрешать иностранным гражданам принимать участие в сделках.

Читай также: СМИ рассказали, как нардеп Ничипоренко арендует землю под Киевом за гроши

“С учетом опыта стран Восточной Европы и Балтии, цена земли вырастает на 25% в первые три года после запуска рынка и на 8–10% — с 4-го по 11-й годы“, - спрогнозировал Мартынюк.

Ранее сообщалось о том, как можно купить земельный участок онлайн.

Смотри также - Доктор экономических наук: Украине жизненно необходим открытый рынок земли:

Доктор экономических наук: Украине жизненно необходим от...
0:00 / 01:32

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь