Переключиться на мобильную версию

Украина присоединится к единой энергосистеме Европы

Укрэнерго подписала соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы.
Впервые Украина подала заявку на присоединение к энергосистеме Европы в 2006 году
Впервые Украина подала заявку на присоединение к энергосистеме Европы в 2006 году
depositphotos.com

Госкомпания Укрэнерго 28 июня подписала соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы. Об этом в Facebook написал руководитель компании Всеволод Ковальчук.

Читай также: Во сколько обойдется синхронизация энергосистем Украины и ЕС

Ковальчук напомнил, что впервые Украина подала заявку на присоединение к энергетической системе Европы еще в 2006 г.

“После двух лет тяжелой подготовительной работы, после десятков переговоров в Европе за последние полгода мы смогли отстоять наше право вскоре присоединиться к европейской энергосети и одновременно разломать еще одну иглу энергетической зависимости от российского агрессора“, - добавил он.

Соглашение об условиях присоединения подписано в Брюсселе во время Генеральной Ассамблеи объединения операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E.

Читай также: Украина увеличит экспорт электроэнергии через Словакию

“Мы становимся на путь, с которого Украина не должна свернуть. Впереди - несколько лет совместной работы правительства, НКРЭКУ, Минэнергоугля, Укрэнерго и энергогенерирующих компаний. Проект Дорожной карты уже разработан, все требования к модернизации нашей энергосистемы содержатся в соглашении. Присоединение вместе с внедрением нового закона о рынке электроэнергии позволит объединить рынки с соседними странами, даст настоящую конкуренцию, победит монополии“, - указал Ковальчук.

Ранее Всеволод Ковальчук заявил, что стоимость всех мероприятий, которые должны выполнить Укрэнерго и генерирующие компании Украины для синхронизации украинской энергосистемы с рынками электроэнергии Евросоюза, колеблется в пределах от 800 млн евро до 1 млрд евро.

Напомним такде, что Прибалтика решила отказаться от российской энергозависимости.

Смотри также - Эксперт: На стандарты НАТО Украина перейдет до 2020 года:

Эксперт: На стандарты НАТО Украина перейдет до 2020 года
0:00 / 02:38

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
DARTOV    02.07.2017, 09:16
Оценка:  0
DARTOV
Газ отдан почти весь Байдену, добыча нефти на 91% - тоже байдену, а мы теперь по евро- ценам как бы должны платить. По моему эти от власти совсем уже народ решили ободрать.
DARTOV    02.07.2017, 09:14
Оценка:  0
DARTOV
Понятно. Продали энергосистемы Европе и теперь тарифы будут нам клепать европейские, мол эл.эннергию мы тоже оттуда поставляем. Газ вон получаем с Европы, а наш газ украинский ей же и продаем за копейки. Правда то что получают за продажу - течет прямо по карманам ворам от власти.
Анербат  (аноним)  29.06.2017, 17:33
Оценка:  0
Анербат
Сам придумал сам обрадовался!
гость  (аноним)  29.06.2017, 12:45
Оценка:  0
гость
тарифы тоже как в германии будут, отлично....
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь