Переключиться на мобильную версию

Сколько украинских компаний не выплачивают зарплату

Больше всего компаний-должников находится в Киевской области.
Наибольшее число исполнительных производств - по "Запорожьеоблэнерго"
Наибольшее число исполнительных производств - по "Запорожьеоблэнерго"
depositphotos.com

В Украине заработную плату своим работникам не выплачивает 771 компания. Об этом заявила директор по коммуникациям Opendatabot Дарья Даниленко, сообщает Укринформ.

Читай также: Долги украинцев по зарплате начали расти

“Мы проанализировали, сколько исполнительных производств по тем компаниям, которые годами не выплачивают зарплату своим сотрудникам. Эти данные мы взяли с сайта Минюста, там есть публичный реестр должников. Таких компаний оказалось 771. Их оказалось немного, ведь эти компании составляют лишь 1% от общего количества компаний, а на данный момент в Украине зарегистрировано более миллиона активных компаний“, - рассказала Даниленко.

По ее словам, в реестр поступает лишь та информация о компаниях, в отношении которых открыто исполнительное производство.

Читай также: В Украине отчитались о борьбе с должниками по зарплате

Согласно результатам анализа Opendatabot, больше всего компаний-должников находится в Киевской области - 187, а общая сумма задолженности составляет 53 млн гривен. При этом в Харьковской области в реестре зафиксировано 32 должника, а общая сумма задолженности составляет свыше 60 млн гривен. Наибольшее количество исполнительных производств проводится по ПАО “Запорожьеоблэнерго“ - 3 тыс. 559.

“Здесь нужно понимать реальную статистику, потому что в реестр попадают те компании, в отношении которых есть исполнительные производства. Это означает, что компания не платила какое-то время зарплату и человек, которая не получала зарплату, подала на компанию в суд, потом этот суд истец выиграл и компания не выполнила требование суда. В таком случае в отношении компании заводится исполнительное производство и только тогда компания попадает в этот реестр. Таким образом, это - довольно длинная история и, соответственно, реальных неплательщиков зарплаты, вероятнее всего, значительно больше“, - подытожила Даниленко.

Читай также: Стали известны крупнейшие предприятия-должники по зарплате

На данный момент наибольшая сумма задолженности достигает 46 млн гривен - такую сумму должен футбольный клуб “Металлист“, который сейчас находится в состоянии банкротства.

Напомним, в середине мая в Украине запустили реестр должников по зарплате.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь