Переключиться на мобильную версию

Следим за исполнением обещаний Президента Петра Порошенко

Петр Порошенко в своей предвыборной программе обещал не много, но все по делу: комфортные условия для бизнеса, инвестиции, уход от коррупционных схем. Следим за выполнением обещанного.
Следим за исполнением обещаний Президента Петра Порошенко

Победа на президентских выборах досталась Петру Порошенко относительно легко. «В сложный для страны период, на фоне недоверия к Юлии Тимошенко и в ожидании реформ граждане Украины попросту не увидели альтернативы Петру Порошенко. Многие голосовали «против Тимошенко», но многие, конечно же, и осознанно «за», – рассказал корреспонденту «Денег» связанный с предвыборной гонкой социолог. Что ж, теперь дело за малым – переизбрать парламент. Ведь сегодня поддержки у нового президента почти нет – только фракция партии «Удар», а также ситуативно – депутаты «Свободы» и «Батьківщини», ряд представителей сформированных в феврале групп «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие».

Вся надежда на то, что осенью 2014 года состоятся выборы в парламент, которые укрепят позиции президента. «Обеспечу полную перезагрузку власти. Приложу все усилия в рамках конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам», – говорится в предвыборной программе президента.

Ассоциации быть

Одно из ключевых обещаний программы Петра Порошенко – подписание экономической части Соглашения об Ассоциации с ЕС. В мае европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что у Украины есть все возможности для подписания оставшейся части Соглашения после того, как 27 июня соответствующие документы подпишут Молдова и Грузия. Однако новоизбранный президент хочет этого раньше. «Стремление к евроинтеграции мы защищали на Майдане, именно поэтому я готов подписать экономическую часть соглашения об ассоциации и ввести зону свободной торговли с ЕС сразу после инаугурации», – заявил президент. И вообще, Петр Порошенко не зря много говорит об экономике: именно ее понимание считается сильной стороной нового президента. И средний класс, и бизнес ожидают от Порошенко экономических реформ.

Куда шоколад?

Конституция Украины запрещает президенту получать доходы от бизнеса и участвовать в его управлении. Так что новоизбранному президенту придется избавиться от своих бизнес-активов. Напомним, по данным журнала Forbes, активы Петра Порошенко оцениваются в 1,6 млрд. долларов. Основные бизнесы президента – корпорация Roshen, «5 канал», завод «Ленинская кузня», Севастопольский морской завод. Также частично принадлежат Петру Порошенко спортклуб «5 элемент» в Киеве, Международный инвестиционный банк, СК «Країна». «Что касается моего бизнеса, то сразу же после этого (вступление в должность президента, – ред.) будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно поиска покупателей», – заявил Петр Порошенко накануне выборов. Продажа миллиардных активов вряд ли возможна в сжатые сроки, тем более в ситуации экономического кризиса, – дешево продавать смысла нет.

Напомним, что с марта 2005 года (вступление Порошенко в должность секретаря СНБО) его бизнес находится в управлении инвестфонда «Прайм Эссетс Кэпитал», глава набсовета фонда – отец Алексей Порошенко. Скорее всего, в ближайшее время этот фонд будет передан в управление одной из международных компаний. Этот метод отделения себя от своих активов уже использовал Арсен Аваков, который в 2005 году вступил в должность губернатора Харьковской областии перевел свои бизнесы в управление международной компании «AJK trust».

Ключевые заявления предвыборной программы Петра Порошенко*

Построить экономику свободной конкуренции.

Создать условия для инвестирования гражданами в новые бизнесы и рабочие места.

Использовать опыт позитивных достижений стран Балтии, Польши, Чехии, Словении, Словакии и Грузии.

Реформировать правоохранительную систему (суды, милицию, СБУ, прокуратуру).

Антимонопольный комитет должен стать ключевым экономическим регулятором. Поле его деятельности: от обеспечения свободной конкуренции в крупном бизнесе до гарантий малому предпринимательству. То же касается и услуг в ЖКХ, где также орудует ужасная монополия.

Снять коррупционный налог на экономику.

Количество налогов сократить, ставки уменьшить, все оффшоры перекрыть.

Сохранить систему упрощенного налогообложения для МСБ.

Обеспечить доступ украинской продукции на мировые рынки.

Как можно скорее подписать экономическую часть Ассоциации с ЕС (о зоне свободной торговли) и в сжатые сроки реализовать ее положения.

Аграрный сектор может стать точкой прорыва для украинской экономики.

* Речь идет об экономическом блоке программы.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь