Переключиться на мобильную версию

Как без взяток закрыть СПД

Полгода – вот столько приходится закрывать бизнес. И не важно, что он три года как сдает «нулевые» отчеты и не работает.
Как без взяток закрыть СПД

Львовянка Вера Карпинская безуспешно пытается закрыть СПД с января 2014 года. Хотя с 2011 года деятельность предприниматель не вела и при этом регулярно сдавала пустые отчеты.

Интересно, что Вера решила ликвидировать СПД еще в сентябре 2013 года. Но госрегистратор предложил начать процесс с января 2014 года. По его словам, так было бы гораздо проще. «Если бы я занялась ликвидацией осенью 2013, то под проверку попал бы промежуток времени, когда деятельность еще велась. А это сулило больше проблем», – объясняет такое решение Вера.

Однако все оказалось просто лишь на словах регистратора. После подачи заявления и до момента, когда нашу героиню вызвали в Министерство доходов и сборов в последний раз, прошло не меньше двух месяцев. «И это при том, что я предоставила все необходимые бумаги, сдала ликвидационную декларацию», – удивляется Вера. Как выяснилось, сотрудник налоговой, передав документы на проверку, даже словом не обмолвился, что необходимы выписки из банка за последние три года. «Ведь налоговикам ничего не стоило меня об этом предупредить, и я бы не потеряла столько времени», – негодует предприниматель.

Когда необходимые выписки были на руках, Вере пообещали, что в течение пары недель справка о закрытии будет готова. Однако и в этот раз надежды оказались напрасными: спустя две недели предпринимателю сообщили, что обходной лист еще не готов. Попросили перезвонить через пару дней. После следующего звонка ответ был таким же. «Меня кормили «завтраками» около месяца. А затем сообщили, что нужно сдать все отчеты в Пенсионный фонд за три года. И только после этого мое СПД закроют», – рассказывает наша героиня.

Тем не менее, вожделенную справку о ликвидации Вера не получила до сих пор, так как, по ее словам, у налоговиков регулярно возникают какие-то новые причины и требования, которые препятствуют ликвидации. Кроме того, у предпринимателя начали намеками вымогать мелкие взятки. «Например, сотрудник попросил купить пачку бумаги, иначе он не сможет напечатать мои справки. В окне, куда я подавала документы, спросили, могу ли я подарить им канцтовары. Я возмутилась, но бумагу все-таки купила, в противном случае все документы, которые я довозила, налоговики попросту отказывались принимать», – сокрушается Вера Карпинская.

Да, действительно, до недавних пор предпринимателю приходилось минимум дважды посетить государственного регистратора, пройти налоговые проверки с массой бюрократических процедур, что давало почву для злоупотреблений и поборов.

Однако с 7 июля 2014 года процедуры по ликвидации СПД значительно упростили. Госрегистраторы больше не будут требовать справки по формам № 22-ОПП и № 3-ЕСВ (банк и ПФУ – именно за ними и охотилась Вера). Закрытие СПД проводится только на основании заполненной им регистрационной карточки. А запись о прекращении деятельности вносится в Единый государственный реестр (ЕГР) не позднее следующего рабочего дня после подачи заявления. И хотя проверки со стороны налоговой остаются, они будут проводиться уже после записи в ЕГР.

Кроме того, бизнесу дали еще один бонус. «Если до 7 июля 2014 года предприниматель подал заявление о ликвидации, но не заполнил регистрационной карточки, то регистратор должен это сделать самостоятельно вплоть до 7 августа 2014 года. И внести нужную запись в ЕГР», – разъясняет юрист ЮФ «Лавринович и партнеры» Андрей Кулеба.

Поэтому уже сейчас Вера вполне может требовать от регистратора ускоренной процедуры ликвидации ее СПД. Кроме того, она вправе привлечь сотрудников налоговой к ответственности за злоупотребления.

«Когда должностное лицо открыто намекает на любые «подарки», советуем обратиться с письменной жалобой непосредственно к его начальству и просьбой разъяснить в письменном виде, какими нормами законодательства руководствовался сотрудник», – рекомендует юрист юридическо-консалтинговой компании «Де-Юре» Ирина Кравченко. Если же после обращения чиновник продолжает намеки, шантажируя отказом принимать документы, необходимо обращаться в правоохранительные органы. «Когда денежные средства вымогают открыто, привлечение правоохранителей обязательно. И медлить не стоит», – уверяет Ирина Кравченко.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь