Переключиться на мобильную версию

Как украинцам заработать на достойную пенсию

Чтобы заработать на высокую пенсию следует обратить внимание на стаж, зарплату и трудовой договор.
Как украинцам заработать на достойную пенсию
Как украинцам заработать на достойную пенсию
depositphotos.com

Как обычному украинцу заработать на высокую пенсию, какие есть лазейки и на что нужно обратить внимание? Факторов много, но шансов гораздо меньше.

Об этом сообщает Обозреватель.

  • Зарплата

Один из самых важных нюансов - это платить взносы из зарплаты, которая в семь раз превышает среднюю (58 тысяч гривен). Но и те, у кого заработная плата средних размеров также могут подумать о старости.

Читай также: Повышение пенсий в Украине: Кто попадет в число счастливчиков

  • Стаж и зарплата

Если до выхода на пенсию в 60 лет вам осталось поработать 8 лет, то стаж должен быть не меньше 35 лет. Но самое главное – это официальное трудоустройства, иначе вы рискуете остаться без пенсии. Также важно получать “белую“ зарплату больше, чем в конверте. Стоит отметить, что если вы устроены официально, но на минималку, то о большой пенсии и думать забудьте.

Кроме того, вы должны быть оформлены по трудовому договору и легально получать свою зарплату. Не стоит откладывать этот важный момент в дальний ящик и обсудите это с руководством. В ином случае, вам следует задуматься об увольнении.

  • Чем грозит работа “в тени“

Юристы отмечают, что те, кто работает неофициально помимо пенсии могут еще и забыть о декретных выплатах, субсидиях, оплачиваемом отпуске и больничном.

Читай также: Рева: Жители оккупированных территорий могут получать соцвыплаты на территории Украины

То есть, если вы не оформлены официально, то по факту работодатель вам ничего не должен. Вы просто на словах договорились о том, что вы выполняете определенную работу, а он вам за это платит (не факт, что вообще заплатит).

  • Как исправить ситуацию

Выход есть. Вы можете позже выйти на пенсию и это позволит вам увеличить выплаты. За каждый месяц отсрочки пенсия увеличивается на 0,5%,  а если отсрочить ее более чем на пять лет, то надбавка за каждый год будет в размере 0,75%.

Читай также: В ПФУ заявили о старте финансирования выплат в июне 2019 года - Инфографика

Допустим, вы всю жизнь работали, но заработали только на 3 тыс грн пенсионных. Этот вариант вас не устраивает и вы решаете работать дальше. Если вы принимаете решение  уйти на пенсию в 61 год, а не 60, то выплаты увеличатся минимум на 180 грн. А в случае, если вы решите выйти на отдых в 66 лет, то надбавка может быть в размере 1170 грн. То есть, если вы выходите на пенсию в 66 лет, то будете получать выплаты в размере 4170 грн.

Напомним,19 июня 2019 года Кабинет министров Украины утвердил проект распоряжения, согласно которому отдельным категориям граждан пенсионные выплаты будут доставляться адресно. Правом доставки наделили “Ощадбанк“.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Повышение пенсии в Украине 2019. Кому повысят пенсии в 2019 году в Украине

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.06.2019, 02:56
Оценка:  0
гость
никак
Партия 5.10  (аноним)  20.06.2019, 13:15
Оценка:  0
Партия 5.10
Давно пора закрыть ПФ как коррупционную пирамиду - кручу верчу, наебать хочу !
Куча людей не доживает до пенсии, и никому их взносы не возвращаются, - ПФ чистейшие Базилио в Стране Дураков !
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь