Переключиться на мобильную версию

Трише вручил Эстонии Звезду евро

Эстонии вручили Звезду евро.
Трише вручил Эстонии Звезду евро

Председатель Центробанка Европы Жан-Клод Трише вручил руководителю Банка Эстонии Андресу Липстоку символическую Звезду евро в знак того, что страна входит в еврозону.

Об этом сообщает Agence France-Presse, передает Лента.ру. Данное событие стало началом медиакампании, посвященной введению в стране купюр и монет евро.

По словам Трише, введение евро - исторический момент для любой страны ЕС. Он добавил, что вступление Эстонии в валютный союз показывает, что еврозона не является закрытым клубом.

Эстония станет уже семнадцатым членом европейского валютного союза и первым участником еврозоны среди прибалтийских стран. Несмотря на острый финансовый кризис 2008 года, приведший к двузначному падению ВВП, страна сумела сохранить стабильность собственной валюты, благодаря чему и получила от Брюсселя предложение принять евро.

Законопроект о переходе на единую европейскую валюту эстонское правительство приняло в начале марта 2010 года.

Как сообщалось, 16 июня Европарламент одобрил отчет о готовности Эстонии присоединиться к еврозоне. 17 июня решение о присоединении Эстонии к еврозоне было принято на саммите ЕС.

Напомним, что, согласно прогнозу Еврокомиссии (обнародованному весной 2010 года) дефицит государственного бюджета Эстонии составит в 2010 году 2,4% от ВВП и таким образом, экономика страны будет соответствовать Маастрихтским критериям. Они предусматривают уровень дефицита госбюджета менее 3% от ВВП.

По материалам Лента.ру

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь