Переключиться на мобильную версию

Европейским чиновникам нельзя отдыхать на яхтах олигархов

Чиновники из Евросоюза больше не имеют права отдыхать с олигархами на их яхтах и виллах в любой точке земли.
Европейским чиновникам нельзя отдыхать на яхтах олигархов

Также особо осторожными членам Еврокомиссии стоит быть и на горнолыжном курорте, если на одних склонах с ними катается «какой-нибудь магнат». Документ появился после скандальных новогодних каникул французской женщины-министра.

Еврокомиссия приняла новый кодекс поведения своих чиновников высшего ранга, которым теперь запрещено проводить выходные на яхтах олигархов или пользоваться самолетами диктаторов.

Документ появился в тот момент, когда во Франции разгорелся скандал вокруг новогодних каникул главы МИДа Мишель Альо-Мари, которая во время отдыха побывала в гостях у ныне свергнутого президента Туниса Зина эль-Абидина Бен Али. Кроме того, стало известно, что для полета из Франции в Тунис глава МИДа воспользовалась самолетом тунисского бизнесмена.

После скандала на прошлой неделе президент Франции запретил всем министрам вообще проводить отпуска за пределами страны без разрешения премьер-министра Франсуа Фийона. Кстати, сам он также оказался в центре скандала, так как признался, что во время рождественских каникул пользовался личным самолетом свергнутого на прошлой неделе президента Египта Хосни Мубарака.

Чиновники Еврокомиссии (правительство Европейского союза) также неоднократно подвергались критике за «неформальное общение» с бизнесменами и пользование их имуществом. Так, например, в 2008 году тогдашний комиссар по торговле Питер Мандельсон провел отпуск на яхте российского олигарха Олега Дерипаски. А тремя годами ранее оправдываться пришлось и главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу – за то, что провел отпуск на корабле греческого судовладельца Спироса Латсиса, после которого, кстати, Баррозу инициировал кампанию по изменению антимонопольных правил в судоходном секторе.

Теперь, согласно новому кодексу Еврокомиссии, такое времяпрепровождение станет просто невозможным. Как пишет EUobserver, высшим чиновникам запрещено «злоупотреблять гостеприимством, за исключением тех случаев, когда это необходимо в целях дипломатического этикета». «Это означает, что подобные поездки комиссары могут предпринимать только в деловых целях, а не когда они в отпуске», – пояснил изданию неназванный чиновник Евросоюза.

Кроме того, он напомнил, что сейчас среди чиновников также достаточно популярен лыжный отдых с известными друзьями-бизнесменами. В будущем такие встречи должны заранее оговариваться. Другими словами, чиновнику разрешат покататься на лыжах с другом-бизнесменом, если деятельность предпринимателя не пересекается с обязанностями чиновника Еврокомиссии.

Впрочем, критики кодекса говорят, что он бесполезен, так как оставляет лазейки для «заинтересованных» комиссаров. Например, документ не решает проблему текучки кадров, когда многие члены Еврокомиссии впоследствии переходили на прибыльные должности в банках, лоббистских организациях и авиакомпаниях.

Кроме того, кодекс также не поясняет значения таких выражений, как «конфликт интересов», «лоббизм», и никак не регламентируя наказание, которое специальный комитет по этике может наложить на проштрафившегося чиновника. В итоге, считают критики кодекса, лоббистская деятельность бывших членов комиссии Евросоюза может продолжаться, если она не оказывает давления на людей в тех департаментах, которыми они ранее заведовали.

По этому поводу у Еврокомиссии даже возник конфликт с депутатами Европарламента, так как комиссары совершенно проигнорировали все предложения парламентариев. Впрочем, представитель ЕК заявил, что кодекс регламентирует деятельность только комиссаров, поэтому «парламент может высказывать свою точку зрения, но формально не может вносить какие-то изменения – последнее слово за нами».

Так, например, парламентарии предлагали связать комиссаров возможностью лишения надбавок, которые составляют от 40 до 65% их ежемесячной зарплаты в 20 тыс. евро. Но Еврокомиссия посчитала, что это потребует пересмотра законодательства.
 

По материалам http://www.euromag.ru/

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь