Переключиться на мобильную версию

Украинские женщины обделены в зарплате

зарплаты украинок.
Украинские женщины обделены в зарплате

ООН отмечает, что в Украине обострились проблемы с соблюдением прав женщин. В стране сохраняется гендерное неравенство. Женщины работают на тех же условиях, что и мужчины, а получают на 30 процентов меньше. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Международные организации обеспокоены тем, что во время административной реформы сфера обеспечения равенства женщин и мужчин в Украине осталась вне компетенции правительства, поскольку ведомство, которое занималось проблемами семьи, ликвидировано.  Министерство семьи, молодежи и спорта реформировано в Госслужбу молодежи и спорта. Она не будет заниматься проблемами семьи, гендерной политики, профилактикой домашнего насилия и противодействием торговле людьми. А эти вопросы в Украине сейчас, по словам заместителя директора представительства Программы развития ООН в Украине Елены Пановой, чрезвычайно актуальны.

Эксперт отметила, что украинские женщины не имеют доступа к власти - только 8% женщин представлены в Верховной Раде, ни одной женщины нет в Кабмине. Кроме того, разница в заработной плате женщин и мужчин за равноценный труд существенная, при этом уровень высшего образования у них одинаковый.

По словам Е.Пановой, насилие в семье и торговля людьми в Украине имеют гендерную окраску: более 90% жертв домашнего насилия и 80% жертв торговли людьми - женщины.

"Очень часто в Украине женщин изображают стереотипно, что они являются здесь предметом эстетического наслаждения, красоты, удовольствия, или как машины для выполнения домашних обязанностей. Это не допустимо. Это унижает", - отметила она.

В свою очередь заместитель главы Представительства Европейского Союза в Украине Мария Юркова напомнила, что ЕС выделил Украине 14 млн.евро на поддержку гендерных программ, но ситуация с равенством между женщинами и мужчинами в стране не улучшается.

По материалам: Deutsche Welle

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь