Переключиться на мобильную версию

Президентом Казахстана четвертый раз подряд стал Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, переизбранный на новый срок, в пятницу, 8 апреля, вступил в должность, принеся присягу народу страны.
Президентом Казахстана четвертый раз подряд стал Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, переизбранный на новый срок, в пятницу, 8 апреля, вступил в должность, принеся присягу народу страны.

Инаугурация прошла в Дворце Независимости в Астане, в ней приняли участие послы иностранных государств, аккредитованные в Казахстане. Протокольные мероприятия на церемонии обеспечивали военнослужащие церемониального батальона республиканской гвардии.

Военнослужащие батальона оперативного назначения в торжественном марше прошли перед Назарбаевым. В соответствии с законодательством, перед вновь избранным президентом сложит свои полномочия действующий кабинет министров во главе с премьером Каримом Масимовым.

Напомним, по официальным данным, на прошедших 3 апреля выборах за Назарбаева проголосовали 95,5% избирателей.

Как сообщалось, наблюдатели от ОБСЕ заявили, что президентские выборы в Казахстане прошли не на должном уровне. В свою очередь делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы отметила, что результаты голосования отражают волю народа. А наблюдатели от СНГ оценили выборы "как соответствующие национальному законодательству и общепризнанным демократическим нормам".

70-летний Нурсултан Назарбаев объявил о намерении провести досрочные президентские выборы 31 января - после того, как Конституционный совет признал не соответствующим конституции принятый парламентом закон, который предусматривал проведение референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года вместо выборов в 2012 году.

2 февраля парламент Казахстана принял поправки в Конституцию республики, которые наделили Назарбаева правом объявлять досрочные президентские выборы. А 4 февраля президент подписал указ о проведении досрочных выборов главы государства 3 апреля. В марте Назарбаев, правящий страной более 20 лет, отказался проводить предвыборную агитацию, заявив о наличии поддержки в 55 процентов избирателей.

По материалам РИА Новости  

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь