Переключиться на мобильную версию

Табачник: Учителя мало получают, потому что мало работают

Акции школьных учителей с требованием повышения им зарплаты не смогут изменить Закон о государственном бюджете, заявил Табачник.
Табачник: Учителя мало получают, потому что мало работают

Акции школьных учителей с требованием повышения им зарплаты не смогут изменить Закон о государственном бюджете.

Об этом заявил министр образования и культуры Дмитрий Табачник во время видеоконференции с педагогами, комментируя митинги учителей за повышение зарплат.

По его мнению, учителя получают низкие зарплаты, потому что работают меньше, чем, например, в советские времена.

Комментируя информацию о том, что на 18 мая запланированы очередные митинги работников образования по повышению им заработной платы, министр сказал: "Я хотел бы обратиться ко всем руководителям в первую очередь. Вы знаете, я не понимаю все эти разнарядки, которые идут на 18 мая, на то, чтобы вновь ехать в Киев, пикетировать и т.д. Могу сказать, что если местные бюджеты могут что-то решить, мы будем за это благодарить ... Вы же понимаете, что майскими митингами мы бюджет не изменим".

В ходе видеоконференции Дмитрий Табачник также заверил, что понимает борьбу представителей образовательных профсоюзов, но отметил, что в этом году результат этой борьбы будет соответствовать Закону о государственном бюджете.

Также министр выразил свое мнение о причинах низкой заработной платы в украинских общеобразовательных школах.

"Вы хорошо помните, наверное, какие были нагрузки на учителя в средней школе в советское время - 18 часов (в неделю - ред.) Но все учителя - по крайней мере, в моей, 4-й средней школе - боролись за полторы ставки, за 27 часов, и большинство за нагрузку 21-22 часа. На сегодняшний день сколько у нас нагрузка в среднем по стране на учителя в общеобразовательной средней школе? Отвечу - 14 часов, а в некоторых областях уже дошло до 12", - подчеркнул Табачник.

При этом министр напомнил, что в начале 90-х годов прошлого столетия нагрузка на учителя киевской средней школы составляла даже 30 часов. "Разве не в этом кроется причина в полтора-два раза меньшей заработной платы?", - отметил Табачник, добавляя, что профсоюзы не хотят видеть этого нюанса.

Кроме того, Дмитрий Табачник подчеркнул, что в этом году учителя уже получили к заработной плате надбавку 20%, и отметил, что в этом году еще планируется повышение зарплаты работников бюджетной сферы в целом.

По материалам ТСН

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь