Переключиться на мобильную версию

Кучма просит отменить подписку о невыезде

Экс-президент обратился к генеральному прокурору с ходатайством об отмене подписки о невыезде.
Кучма просит отменить подписку о невыезде

Бывший Президент Украины Леонид Кучма обратился к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с ходатайством об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде с места постоянного проживания, избранной для него следователями ведомства в марте 2011 года. Об этом сообщили в пресс-службе Л.Кучмы.

В ходатайстве отмечено, что мера пресечения применена безосновательно и без учета положений ч. 2 ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса Украины, поскольку Л.Кучма не только не пытается уклониться от следствия, и выполняет все требования ГПУ, но и, наоборот, является наиболее заинтересованным лицом в установлении истины по делу.

Кроме того, при избрании меры пресечения не учтено, что, согласно Конституции, за Л.Кучмой сохраняется и охраняется законом звание Президента Украины.

Как отмечено в ходатайстве, ограничение свободного перемещения второго Президента Украины является значительным препятствием к осуществлению им активной общественной деятельности, как в Украине, так и за ее границами.

Л.Кучма надеется на положительное решение генерального прокурора Украины.

Комментируя ходатайство, он заявил: “Назначенная мне мера пресечения - не оправдана. Я точно не собираюсь прятаться – это, я думаю, очевидно для всех. Я больше, чем кто-либо, заинтересован, чтобы были наказаны настоящие виновники и найдена истина. Я отдал моей стране всю свою жизнь. И честь свою я буду защищать только здесь”.

Л.Кучма считает, что мера пресечения в виде подписки о невыезде избрана для того, чтобы унизить его. “Те, кто хочет унизить меня лично, вынуждая просить разрешения посетить в День Победы могилу отца, наверное, не понимают, как это выглядит со стороны. Подписка о невыезде для человека, который пожизненно имеет статус Президента государства, - это унижение, прежде всего, для этого государства. Лучшей гарантией для правосудия является не подписка, а мое слово, слово Президента. Потому я так убедительно прошу отменить мне эту меру пресечения”.

Генеральная прокуратура в марте возбудила в отношении Л.Кучмы уголовное дело по ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса Украины. Он подозревается в превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Л.Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По материалам УНИАН

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь