Переключиться на мобильную версию

Внутри Шенгена опять появились пограничники

Сегодня Дания возобновила контроль своих границ с Германией и Швецией.
Внутри Шенгена опять появились пограничники

Во вторник, 5 июля, Дания – первый в Евросоюзе член Шенгенского договора – возобновила контроль своих границ с Германией и Швецией.

Решение о восстановлении погранзастав было принято парламентом Дании в пятницу. Как уже писал EUROMAG, законопроект подразумевает строительство новых контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границах, а также установку оборудования для считывания номеров автомобилей. Дания намерена построить на границах 98 новых КПП.

Во вторник впервые с 1991 года (когда Дания присоединилась к Шенгенскому соглашению) первые 50 пограничников вернулись на охрану датских рубежей. Как пишет Politiken, 30 человек отправили на границу с Германией, 20 – на Эресунский мост, который соединяет Данию с Швецией. На датско-германской границе контроль восстановлен на шести пунктах пропуска. Ожидается, что до конца года к ним на помощь добавятся еще 48 пограничников. А к 2014 году на границах Дании будет «достаточно персонала, необходимого для полного контроля», обещает правительство.

Копенгаген заверяет, что никоим образом не стремится нарушить основополагающий принцип Шенгенского соглашения – свободу передвижения. Власти обещают, что досмотр коснется только «некоторых автомобилей, выбранных случайным способом» и «не будет касаться проверки паспортов».

Германия резко осудила решение своих соседей. Например, европейский министр от земли Гессен Йорг-Уве Хан назвал восстановление контроля на границах «изменой европейской идее». В интервью немецкой Bild он даже потребовал объявить Дании «туристический бойкот». «Если Дания снова возобновит пограничные проверки в сезон отпусков, я могу только посоветовать сразу повернуться спиной и проводить отпуска в Австрии или Польше», – цитирует его Reuters.

В связи с восстановлением контроля на границах немецким путешественникам также напомнили правила перемещения товаров внутри Шенгена. Так, жителям стран – членов ЕС разрешается провозить алкоголь и табак, но с ограничением. Беспошлинно через границы европейцы могут провозить примерно 800 сигарет, 1 кг табака, 10 л водки, 90 л вина и 110 л пива.

Кроме того, газета Taz die Tageszeitung предупреждает, что датский закон об оружии значительно строже, чем немецкий. Поэтому некоторые предметы, которые разрешены в Германии, требуют специального разрешения в Дании или совсем запрещены.

По материалам EUROMAG

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь