Переключиться на мобильную версию

Обама потерял шанс на второй президентский срок

Прогнозы относительно технического дефолта США поставили крест на шансах Барака Обама стать президентом во второй раз.
Обама потерял шанс на второй президентский срок

Неспособность президента Барака Обамы решить проблему сокращения дефицита бюджета США и повышения планки предельных заимствований может не столько подорвать американскую экономику, сколько поставить крест на шансах нынешнего главы Белого дома переизбраться на второй срок. В случае провала переговоров поддержка Обамы упадет до невиданных минимумов, чем обязательно воспользуются республиканцы, сообщает РБК daily.

Переговоры между демократами и республиканцами касательно сокращения дефицита бюджета по-прежнему безрезультатны, несмотря на то, что обе стороны заявляют о "существенных успехах". Более того, источники, близкие к конгрессу, в конце минувшей недели заявили, что президент отказался от идеи заключения краткосрочного соглашения с республиканцами, которое позволит избежать технического дефолта США 2 августа. Именно в этот день, утверждает министр финансов США Тимоти Гайтнер, страна окажется не в состоянии финансировать все свои обязательства, в том числе обслуживать госдолг, выплачивать пенсии и прочее.

"Никогда раньше за всю историю своего существования США не допускали дефолта по собственным долгам. Предельный уровень заимствований не может быть использован в качестве пистолета, который приставляют к головам американцев с целью сохранить налоговые льготы для владельцев корпоративных самолетов или нефтегазовых компаний, которые зарабатывают миллиарды долларов благодаря высоким ценам на топливо", - заявил президент. Отвергнув предложения республиканцев, Барак Обама в минувший четверг предложил конгрессменам, отменившим свои традиционные летние каникулы, собраться и обсудить все еще раз (встреча должна была состояться в ночь с воскресенья на понедельник).

Как сообщает Bloomberg, представителям двух партий предстоит выбрать один из трех вариантов сокращения бюджета, которые отличаются друг от друга объемом. В частности, он может быть сокращен на сумму от 2 трлн до 2,5 трлн долл., от 3 трлн до 3,5 трлн долл., а в случае, если стороны все же пойдут друг другу навстречу, до 4,5 трлн долл. На последнем варианте как раз и настаивает сам президент. Аналитики считают, что наиболее вероятным все же является первый, минимальный, сценарий.

До сих пор камнем преткновения в спорах республиканцев и демократов являлись способы сокращения дефицита. Если первые отказывались отменять налоговые льготы и повышать налоги, то вторые выступали категорически против сокращения расходов на социальные нужды, к примеру программы Medicare и Medicaid, а также Social Security. Их реформирование позволило бы США сэкономить сотни миллиардов долларов, ведь пока расходы на них лишь растут в арифметической прогрессии. Причиной этому стало выросшее поколение беби-бумеров и постоянный рост стоимости медицинского обслуживания. Так, по оценкам бюджетного управления конгресса, сейчас на программу Social Security в США тратится около 10% ВВП, однако уже через 25 лет этот показатель достигнет 25%.

Понимая, что компромиссное решение проблемы подразумевает взаимные уступки, Барак Обама согласился на некоторое сокращение расходов на социальные программы - этого можно было бы добиться за счет изменения методологии расчета инфляции, к которой привязаны финансовые отчисления многих программ. Однако эта идея встретила жесткое сопротивление коллег президента по партии.

Попытки Обамы как можно скорее решить проблему, считают некоторые эксперты, во многом объясняются желанием президента остаться на второй срок, ведь избиратели, в отличие от рынков, вряд ли простят ему даже технический дефолт США по своим обязательствам. "В случае если переговоры провалятся, президенту, скорее всего, придется забыть о своих амбициях касательно второго срока. На него возлагались огромные надежды, связанные со скорым восстановлением экономики, многие из которых уже не оправдались, поэтому дефолт станет жирной точкой в этой истории", - сказал РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли. Правда, по его мнению, оппоненты Обамы в рядах Республиканской партии не смогут в полной мере воспользоваться сложившейся ситуацией и нарочно допустить дефолт, поскольку это будет так же разрушительно и для их политической карьеры.

Напомним, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что дефолт США по государственному долгу может вызвать шок и дестабилизировать мировую экономику.

Напомним также, что благодаря уничтожению лидера международной террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена рейтинг Барака Обамы резко вырос.

По материалам РБК-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь