Переключиться на мобильную версию

Россия может отказаться от эксплуатации украинских самолетов Ан-24

Дмитрий Медведев предложил отказаться от эксплуатации устаревших Ан-24.
Россия может отказаться от эксплуатации украинских самолетов Ан-24

Россия может отказаться от эксплуатации украинских самолетов Ан-24. Вчера утром самолет Ан-24 российской компании "Ангара" совершил аварийную посадку на реку Обь и от удара развалился на две части, шесть пассажиров погибли. Узнав о происшедшем, президент РФ Дмитрий Медведев предложил отказаться от эксплуатации устаревших Ан-24.  Эксплуатанты считают эту инициативу преждевременной.

Ан-24 совершал рейс по маршруту Томск–Сургут. Полет проходил в штатном режиме, но, когда самолет находился в районе города Стрежевого (Томская область), загорелся один из двух его двигателей. Алексей Глызин, командир экипажа, доложил о ЧП на землю, а вскоре и о своем решении произвести аварийную посадку на реку Обь. Посадка прошла вчера в 7.30 утра по киевскому времени на мелководье в 20 м от берега. В результате удара от фюзеляжа отлетела хвостовая часть. Погибли пять пассажиров, места которых находились в районе разлома. Еще трое получили тяжелейшие травмы (один из них позже скончался в больнице), пишет Коммерсант-Украина.

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера в связи с аварией предложил отказаться от эксплуатации самолетов Ан-24, так как они физически и морально устарели. Развалившийся при посадке самолет был 1975 года выпуска (Ан-24 не производится с 1978 года). "С учетом того, что мы меняем парк самолетов, такие же подходы, как к Ту-134, предлагаю распространить на Ан-24". Списание Ту-134 было решено начать после авиакатастрофы под Петрозаводском, когда после аварийной посадки и разлома фюзеляжа погибли 47 человек (см. Ъ от 22 июня),– Дмитрий Медведев призвал ускорить вывод этих самолетов из эксплуатации.

Сейчас в России используется около 100 Ан-24, машины находятся в парке приблизительно у 20 авиакомпаний. Украинское ГП "Антонов" (разработчик самолетов) занимается сервисным обслуживанием Ан-24. В пресс-службе компании сообщили, что смогут прокомментировать ситуацию только сегодня.

Проблемы у эксплуатантов Ан-24 могут возникнуть не только из-за заявлений Дмитрия Медведева. С 1 января 2012 года в России будет запрещена эксплуатация региональных воздушных судов Ту-134, Ан-24, Як-40, Ан-2 и Ми-8, если они не будут оборудованы системами раннего предупреждения приближения к поверхности земли и предупреждения столкновения самолетов в воздухе. Российские авиакомпании заявляют, что переоснащение машин является невыгодным. "Дооборудование одного Ан-24 стоит более $350 тыс., что превышает текущую рыночную стоимость самолета",– говорится во вчерашнем обращении красноярских "Красавиа", "Аэрогео" и "Катэкавиа" к президенту РФ.

Впрочем, украинские эксплуатанты Ан-24 установили на своих судах эти системы. "Отказываться от этих самолетов преждевременно. Степень износа машины зависит от ее эксплуатанта,– говорит гендиректор 'Урги' Леонид Шмаевич.– К примеру, в нашем парке 19 самолетов Ан-24, ресурс которых использован лишь на треть". По его словам, эта модель может эксплуатироваться до 2035 года. "Вначале стоит разобраться с причинами, которые привели к возгоранию двигателя. Если ситуация была вызвана техническим состоянием самолета – это вопрос не к модели, а к эксплуатанту",– соглашается эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава.

В некоторых регионах, таких как север России и Африка, использование Ан-24 является безальтернативным, отмечает Леонид Шмаевич. "В России целый ряд аэродромов с плохим покрытием, например галечное покрытие в Якутии. Туда могут садиться только Ан-24 и Ан-140",– говорит глава аналитического отдела российского агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Отказ от Ан-24 и других советских самолетов парализует транспортную систему таких регионов, как Сибирь, Якутия и Дальний Восток, где авиация зачастую – единственный вид сообщения, заявляют в красноярских авиакомпаниях. По их данным, на устаревших самолетах советского производства осуществляется более 90% местных перевозок, а причина большинства летных происшествий – человеческий фактор, а не машина.

Напомним, после авиакатастрофы в Карелии, в которой погибли 45 человек, российский президент Дмитрий Медведев поручил Минтрансу рассмотреть вопрос вывода из эксплуатации самолетов ТУ-134 со следующего года.

По материалам Коммерсант-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь