Переключиться на мобильную версию

Два европейских банка, представленных в Украине, не прошли стресс-тесты

Материнские структуры Universal Bank и Фольксбанка провалили стресс-тесты для европейских банков.
Два европейских банка, представленных в Украине, не прошли стресс-тесты

Европейское банковское управление опубликовало результаты очередных стресс-тестов, которым власти ЕС подвергли 90 европейских банков, занимающих 65% рынка. Цель стресс-теста – оценить устойчивость европейски банков к серьезным потрясениям и платежеспособности каждого конкретного банка в ограниченных условиях гипотетических стрессовых событий. К примеру, вторая волна кризиса в Европе.

Исходя из самых пессимистических сценариев, был рассчитан показатель достаточности капитала первого уровня каждого банка на конец 2012 года. Его значение не должно быть ниже 5%. Если этот коэффициент оказывается ниже данного уровня, банку рекомендуют нарастить капитал. Также в зоне риска те банки, коэффициент достаточности капитала первого уровня у которых меньше 6%. Им также будут рекомендовать увеличить капитал.

Из европейских банков, которые работают в Украине, тест не прошли только Eurobank EFG (Universal Bank) и Oesterreichische Volksbanken-AG. Их результат - 4,9% и 4,5% соответственно.

К слову, правление австрийского Volksbank уже работает над продажей своих активов в Восточной Европе. В частности, российская дочка банка будет продана Сбербанку России. О возможной продаже украинского банка пока информации нет.

«Результаты стресс теста неудовлетворительны и всерьез восприняли эту информацию. В прошлом году правление утвердило план по усилению капитала, и мы будем ему следовать», - так прокомментировал результаты председатель правления Oesterreichische Volksbanken-AG Джеральд Вензель.

Представители греческого банка Eurobank EFG свои негативные результаты пока не комментируют, как и не спешат расставаться со своими заграничными активами, в том числе и с украинским Universal Bank.

Чуть выше пограничного уровня (5,3%) – таков результат еще одного греческого банка Pireaus Bank, владельца одноименной дочки в Украине. Но данный тест не учитывает бизнес стратегию и управленческие действия. «По итогам запланированных и реализуемых сейчас мероприятий этот показатель возрастет до 6,3%, если ситуация на рынке в 2012 г. будет развиваться по неблагоприятному сценарию», - объяснили корреспонденту «Денег» в пресс-службе украинского банка.

Также не далеко от пропасти оказались Commerzbank (банк «Форум»), UniCredit (Укрсоцбанк) и Bank of Cyprus (Банк Кипра). Их результаты считаются удовлетворительными, но, как говориться, могло бы быть и лучше.

Из представленных в Украине банков самые лучшие результаты показали венгерский OTP Bank (одноименный банк), польский PKO (Кредобанк) и шведский SEB (одноименный банк). Их результат более чем в два раза превышает требуемый уровень достаточности капитала.

Высокую оценку получил и Swedbank (одноименный банк в Украине), финансовые результаты которого в прошлом году вызывали обеспокоенность. «Стресс-тест ЕВА показал, что у нас низкий уровень риска. Это подтверждает и наш внутренний стресс-тест. Шведское Управление Финансового Надзора тоже подтвердило, что их оценка капитализации Swedbank не изменилась», - говорит глава Управления отношений с инвесторами Swedbank Йоханнес Рудбэк.

Результаты стресс-тестов не являются прогнозом. Но говорят о способности банка выстоять во время жестких рыночных условий. Надежность украинских банков во многом зависит от «здоровья» их владельцев. Вполне вероятно, что банки испытывающие трудности с достаточностью капитала будут избавляться от своих дочек в неприоритетных для группы регионах, следуя примеру Volksbank.

Результаты стресс-тестов европейских банков, представленных в Украине

Название европейского банка (материнской структуры украинского банка)

Страна

Название украинского банка

Коэффициент основного капитала первого уровня к 2012 году при неблагоприятном сценарии 

Требуемый показатель

 

 

Не менее 5%

OTP Bank

Венгрия

ОТП Банк

13,6%

PKO Bank Polski

Польша

Кредобанк

12,2%

SEB Bank

Швеция

СЕБ Банк

10,5%

Swedbank

Швеция

Сведбанк

9,4%

Intesa Sanpaolo SPA

Италия

Правекс Банк

8,9%

Credit Agricole

Франция

Креди Агриколе

8,5%

Erste Group Bank AG

Австрия

Erste Bank

8,1%

Raiffeisen Bank International

Австрия

Райффайзенбанк Аваль

7,8%

BNP Paribas

Франция

Укрсиббанк

7,5%

Alpha Bank AE

Греция

Астра Банк

7,4%

UniCredit

Италия

Укрсоцбанк

6,7%

Commerzbank Auslandsbanken Holding AG

Германия

Форум

6,4%

Bank of Cyprus

Кипр

Банк Кипра

6,2%

Pireaus Bank

Греция

Пиреус Банк

5,3%

Eurobank EFG

Греция

Universal Bank

4,9%

Oesterreichische Volksbanken-AG 

Австрия

Фольксбанк

4,5%

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь