Переключиться на мобильную версию

Правительство собирается отдавать не больше 2 тыс. га земли в одни руки

Определив количество земли, которое будет находится в собственности одного украинца, правительство грозится отбирать ее у компаний, принадлежащих иностранцам более чем на 10%.
Правительство собирается отдавать не больше 2 тыс. га земли в одни руки

Сегодня стало известно, что правительство передала на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О рынке земель" №9001-1, который зарегистрирован в парламенте во вторник.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ направлен на завершение создания рыночных условий для вовлечения земельных участков сельскохозяйственного назначения в экономический оборот, на организацию прозрачного рынка земель с внедрением конкуренции при их продаже, на обеспечение полноты поступления налогов и сборов, в частности, от продажи земельных участков и прав аренды на них, а также госпошлины от операций на рынке земли.

Кроме того, документ предусматривает предотвращение коррупции путем создания единого четкого и прозрачного порядка подготовки к продаже и продажи земельных участков, прав аренды на них на аукционах, устанавливает единые правила и ограничения при обороте земельных участков на рынке.

Согласно законопроекту, земли сельхозназначения имеют право покупать граждане Украины, фермерские хозяйства, государство в лице центрального органа власти по вопросам земельных ресурсов или территориальные общины.

Документ предполагает, что иностранные лица не будут иметь право собственности на сельхозземлю. При этом юридические лица, которые владеют земельными участками, но более 10% их уставного капитала принадлежит иностранным лицам, обязаны провести процедуру отчуждения земли. В противном случае она будет изыматься в судебном порядке и передаваться в собственность государства.

Законопроект также запрещает вносить право на земельный участок в уставный капитал.

Помимо этого, документ устанавливает максимальную площадь земельного участка, который может находиться в собственности одного человека. В частности, в Полесье такая норма составляет 1,5 тыс. га, Лесостепи - 1,75 тыс. га, Степи - 2,1 тыс. га, Карпатской горной области - 900 га, Крымской горной области - 1,1 тыс. га. В остальных регионах размер земельного участка в одних руках не должен превышать 2,1 тыс. га. В то же время общая площадь земельных участков может превысить предельный максимальный размер в случае унаследования земли.

Как отмечается в законопроекте, преимущественное право на покупку земельного участка сельхозназначения имеют государство, органы местного самоуправления, арендатор или пользователь этой землей, собственники смежных участков. Если собственник земельного участка намерен его продать, то он обязан сообщить об этом тем, кто имеет преимущественное право на его покупку, опубликовав соответствующее объявление в печатных СМИ по месту расположения земли, при этом указать цену и условия продажи. При этом если субъект права на преимущественную покупку земельного участка в течение одного месяца после опубликования объявления не заявил о своем намерении купить участок, будет считаться, что он отказался от реализации своего права.

Законопроект также предполагает, что срок действия договора о предоставлении права пользования чужим земельным участком не может быть меньше 20 лет, а для земли государственной или коммунальной собственность – не должен превышать 50 лет.

В пояснительно записке к документу отмечается, что поступления в госбюджет при передаче в аренду 1,4 млн га невостребованных паев, около 2,8 млн га земель запаса (пашни) и 1,8 млн га сельхозземель выморочного наследия при средней нормативной денежной оценке 1 га пашни в 11,949 тыс. грн, могут составить 2,1 млрд грн в год (при годовой арендной ставке 3% от нормативной денежной оценки участка).

Как сообщалось, в Украине в настоящее время действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, который будет снят при условии принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земли.

При этом закон №8077 "О Государственном земельном кадастре" был принят парламентом 7 июля 2011 года и вступает в силу с 1 января 2012 года за исключением некоторых положений, тогда как принятие законопроект о рынке земель Госземагентство прогнозировало на осень этого года.

Закона «О рынке земель» в Украине ждут и боятся: украинские селяне высказывают опасения, что иностранные инвесторы скупят всю землю, не смотря на то, что законопроект это исключает. Они уверены, что отмена запрета на куплю-продажу земель выгодна депутатам и украинским бизнесменам, но никак не им. При этом 11,8% владельцев земельных участков уже ждут возможности продать свои паи, а 68,5% владельцев земли уже готовятся сдавать в аренду свои участки. При этом эксперты отмечают, что олигархи вряд ли тут же бросятся скупать землю после отмены моратория, аренда более возможна.

В то же время, у политиков свой взгляд на назначение закона о землях. Янукович обещает, что крестьяне обогатятся за счет своей земли. В то же время, свою ставку на земельный кадастр сделал спикер парламента Владимир Литвин: он считает, что станет ясно, кто настоящий владелец земли в Украине, у кого ее слишком много, и почему эти люди сопротивляются новому закону.

по материалам Интерфакс-Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь