Переключиться на мобильную версию

Министр финансов США не верит в дефолт страны

Камнем преткновения в переговорах по поводу повышения потолка госдолга США стало предложение Обамы повысить налоги одновременно с сокращением расходов бюджета.
Министр финансов США не верит в дефолт страны

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что он уверен в способности Белого дома и конгресса договориться по вопросу о повышении максимального уровня долга страны.

Гайтнер дал интервью телеканалу CNN после того, как очередная встреча президента Барака Обамы с лидерами обеих партий, представленных в конгрессе, не принесла прорыва.

Ко 2 августа заимствования США достигнут установленного законом максимального уровня в 14,3 трлн долларов.

Администрация Обамы просит повысить потолок заимствований, но взамен республиканцы, имеющие большинство в палате представителей, требуют сократить расходы федерального бюджета, что позволит в перспективе снизить объем американского долга.

Если США не смогут увеличивать свою задолженность, то со 2 августа минфин США не сможет финансировать текущие госрасходы, в том числе платить по уже имеющимся облигациям.

Администрация Обамы подчеркивает, что такое положение приведет к повышению учетных ставок, что поставит под угрозу восстановление американской и, как следствие, мировой экономики после глобального кризиса.

Обама предлагает сокращать долги, с одной стороны, сокращая расходы, а с другой - путем повышения налогов. Однако республиканцы в обеих палатах конгресса настроены категорически против новых налогов, что затрудняет поиски компромисса.

В субботу Обама и вице-президент Джо Байден встречались со спикером палаты представителей, республиканцем Джо Бейнером, лидером демократического меньшинства палаты Нэнси Пелоси, а также лидерами обеих фракций в сенате – демократом Гарри Ридом и республиканцем Митчем Макконнеллом.

Как сказано в коммюнике Белого дома по итогам встречи, администрация президента призвала конгресс "не играть в безрассудные политические игры с нашей экономикой… а сделать свое дело, избежать дефолта и сократить дефицит".

Республиканцы Макконнелл и Бейнер, со своей стороны, пообещали "найти приемлемое для обеих партий решение для существенного снижения расходов Вашингтона и сохранения полноценного доверия к США и их кредитоспособности".

Эксперты обеих сторон попытаются подготовить такой взаимоприемлемый законопроект к понедельнику.

Обама ранее предлагал сократить на 650 млрд долларов расходы на такие популярные программы здравоохранения, как Medicare и Medicaid. Однако демократы не готовы принять еще более глубокое урезание социальных расходов.

По материалам ВВС 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь