Переключиться на мобильную версию

Чиновники подозрительно часто говорят о невероятности дефолта Украины

Министры бывшие и настоящие принялись убеждать украинцев и иностранных инвесторов в отсутствие предпосылок к дефолту Украины. На фоне растущего госдолга, не радующих макропоказателей, эти заверения начинают казаться подозрительными.
Чиновники подозрительно часто говорят о невероятности дефолта Украины

Украине не грозит дефолт – снова и снова повторяют чиновники и инстанции разных калибров. Теперь убедить граждан, что все в порядке взялось Госказначейство. Председатель Государственной казначейской службы Украины Сергей Харченко заявил, что вероятность дефолта в Украине в 2011 году гораздо меньше, чем у Греции и Португалии. При этом вероятность дефолта взята не с неба, а рассчитывалась по результатам анализа консолидированного долга ряда стран мира, динамики роста ВВП, промышленного производства, индекса инфляции, ликвидности банковской системы и казначейских счетов.

До этого про отсутствие угрозы дефолта говорил бывший руководитель Министерства финансов Украины Игорь Уманский, ссылаясь на показатели ликвидности, поступлений в госбюджет и данные об обслуживании и погашении госдолга.

Экс-министр финансов Украины Виктор Пинзенык считает, что в ближайшее время, осенью, девальвация украинской валюте не грозит. При этом экс-министр отметил, что поводов для беспокойства действительно хватает. «У нас большой долг, то есть имеется проблема долгов ... Есть проблема отрицательного торгового баланса. Решить проблемы возможно, но я пока не вижу здесь большого прогресса,» - сказал он.

Мантры политиков и экспертов всех мастей расходятся со статистикой и ожиданиями инвесторов. Американский журнал Forbes отнес Украину к пяти самым худшим экономикам мира, в то же время, Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер выступил с критикой подобного титула, указывая, что экономика Украины хоть и слаба, но растет с допустимым темпом. ВВП Украины действительно растет. В первой половине 2011 года ВВП Украины вырос на 4,4%, при этом Европейский банк реконструкции и развития улучшил ожидания по итогам года до 5%. В то же время, существует и другая сторона медали – долги страны.

Долг Украины продолжает расти, и к 30 июня государственный и гарантированный долг составил 479,8 млрд гривен (60,2 млрд долларов). При этом государственный долг составил 364 млрд. грн. В том числе государственный внешний – 203 млрд. грн (25 млрд. долларов), государственный внутренний – 161 млрд. грн. Таким образом с начала года государственный долг вырос на 10,98%, и это устрашающая динамика.

Постоянно растущий госдолг очень беспокоит премьер-министра Украины Николая Азарова, особенно на фоне возможного дефолта США, который прогнозируют на 2 августа 2011 года.

"Ведущие экономические эксперты предупреждают о возможности падения мировой экономики в новый кризис. Мы не в праве пренебрегать такими серьезными предупреждениями… Нужно предельно ограничить или вовсе отказаться от внешних заимствований и крайне осторожно относиться к предоставлению госгарантий", - сказал премьер. "Страну нужно готовить к любым сценариям", - добавил он.

По материалам: Фокус, Украинская правда

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь