Переключиться на мобильную версию

Нацбанку стресс-тесты не указ

Нацбанк не видит предпосылок усомниться в стабильности финансового положения "дочек" тех европейских банков, которые провалили стресс-тесты в ЕС.
Нацбанку стресс-тесты не указ

В Национальном банке стресс-тестирование европейских банков считают лишь одним из наблюдательных инструментов с использованием нескольких гипотетических сценариев. «Это не является даже прогнозом, как не является и гарантией надежности отдельных учреждений»,— заявили изданию «Экономические известия» в НБУ.

К тому же, как отмечают аналитики регулятора, все созданные в Украине дочерние учреждения европейских банков являются резидентами Украины и, соответственно, должны соблюдать требования законодательных и нормативно-правовых актов Украины, в том числе по вопросам регулирования банковской деятельности. И в случае определения Национальным банком Украины потребности в их дополнительной капитализации, любой из таких банков должен будет увеличить свой капитал до требуемого минимального размера.

«Украина, между прочим, уже дважды провела стресс-тестирование всей банковской системы еще до того, как такие стресс-тесты были проведены в ЕС и США (в 2009 и 2010 гг. — Авт.), по результатам которых банки до конца 2010 г. увеличили свой регулятивный капитал до необходимого размера»,— подчеркивают в НБУ.

Напомним, Европейское банковское управление ранее опубликовало результаты стресс-тестов, которым власти ЕС подвергли 90 европейских банков, занимающих 65% рынка. Цель стресс-теста – оценить устойчивость европейски банков к серьезным потрясениям и платежеспособности каждого конкретного банка в ограниченных условиях гипотетических стрессовых событий. К примеру, вторая волна кризиса в Европе.

Из европейских банков, которые работают в Украине, тест не прошли только Eurobank EFG (Universal Bank) и Oesterreichische Volksbanken-AG. Их результат - 4,9% и 4,5% соответственно.

Представители банков, "заваливших" тесты, пообещали предпринять меры, чтобы нарастить капитал.

По материалам Экономических известий, Dengi.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь