Переключиться на мобильную версию

Кризис в Испании: банки оставляют людей без жилья

Но потеря дома еще не означает, что заемщик получает свободу от долгов.
Кризис в Испании: банки оставляют людей без жилья

По последней статистике, каждый пятый житель Испании - безработный. Ситуация в Испании до боли напоминает события трехлетней давности в США, где экономический кризис также начинался с кризиса недвижимости. В последние месяцы выселения из домов стали обычным явлением в испанских городах. Правозащитные организации настаивают на нарушении фундаментальных прав человека и в целях борьбы с этим явлением даже образовали движение под названием "Жертвы кредитов". Он помогает "кандидатам" на выселение откладывать или отменять этот процесс. Пока активистам движения удалось предотвратить семьдесят выселений по всей Испании. Однако лишь временно.

Количество подобных организаций в Испании постоянно растет, ведь проблема с погашением долгов по займам на жилье набирает в Испании национального масштаба. Вспомогательные организации настаивают на том, что в случае выселения из дома человек должен быть освобожден и от обязанности погашения кредита. Однако банки, в руки которых переходит недвижимость с целью перепродажи на вторичном рынке, так не считают. В среднем банки оценивают изъятую недвижимость в максимум 60-80 процентов от первоначальной цены. Остальные же подлежит возврату в рамках кредитных обязательств. Таким образом, нередко человека лишают жилья, оставляя с долгами и процентами, которые только растут.

Правозащитные организации жалуются, что нередко люди, оказавшиеся в беде, были плохо информированы об условиях кредитования, так же как и не осознавали угрозы выселения в случае потери возможности расплачиваться по взятой ссуде. Испанцы, оказавшиеся в подобной ситуации, как правило, ищут еще одну работу, чтобы хоть как-то расплатиться с кредитом и снять другое жилье. Впрочем, в стране с 20-процентным показателям безработицы это совсем непросто. Другие же ищут возможности переезда в другую страну. Эта тенденция только увеличивается.

По материалам Deutsche Welle

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь