Переключиться на мобильную версию

С достойным трудом в Украине проблемы

Зарплата в стране вдесятеро ниже, чем в Германии.
С достойным трудом в Украине проблемы

Для преодоления безработицы, бедности и низких темпов экономического роста необходим социальный диалог между государством, работодателями и профсоюзами, заявила одна из организаторов международной конференции "Достойный труд: глобальная цель и ее реализация в Украине", директор Регионального представительства немецкого фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси Урсула Кох-Лаугвиц. Накануне Дня достойного труда она отметила, что самыми активными участниками программ по внедрению принципов достойного труда Международной организации по труду (МОТ) в Украине остаются профсоюзы.

Безработица - проблема номер один

Заместитель министра социальной политики Вячеслав Коломиец заявил, что нынешнее правительство достигло успехов в борьбе с безработицей: количество безработных в первом квартале снизилась на три десятых процента и составила 8,7 процента экономически активного населения. Еще одним достижением он назвал то, что впервые за последнее время количество принятых на работу в этом году превысило количество тех, кто работу потерял.

Однако заместитель председателя Нацсовета всеукраинских объединений и организаций работодателей Алексей Мирошниченко отметил, что после вступления Украины во Всемирную по торговле "потеря рабочих мест, только по приблизительным подсчетам, составила от 150 до 200 тысяч". Он призвал правительство при подготовке соглашений о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, Канадой и Турцией "рассматривать их хотя бы с точки зрения сохранения уже существующих рабочих мест".

Без гарантий выживания

По словам председателя Федерации профсоюзов Украины Василия Хары, средняя зарплата в Украине в десять раз ниже, чем в Германии. Он призвал не преувеличивать значение правительственных реляций об улучшении экономической ситуации. "Мы сегодня хвастаемся ростом зарплаты в 16 процентов, тогда как ранее этот рост составил 25-30 процентов", - напомнил Хара. В результате, "растет бедность среди работающих, которая сегодня достигла 19 процентов".

По оценкам МОТ, число трудовых мигрантов из Украины достигло шести с половиной миллионов человек. Хара объяснил это тем, что экономика Украины предлагает непрестижные малоприбыльные рабочие места, которые непривлекательны, в первую очередь, для молодежи.

В свою очередь, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец заявил о снижении социальных стандартов в проекте бюджета-2012. По его мнению, это противоречит законодательству Украины о социальных гарантиях. А предложенная в проекте минимальная зарплата обеспечивает менее половины реального прожиточного минимума.

По материалам Deutsche Welle

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь