Переключиться на мобильную версию

Могут ли лишить пособия на рождение ребенка, если мать не проживает в Украине постоянно?

"Деньги" узнали, могут ли лишить пособия на рождение ребенка мать, которая не проживает постоянно в Украине.
Могут ли лишить пособия на рождение ребенка, если мать не проживает в Украине постоянно?

Читатели "Денег" интересуются:

"Добрый день скажите, я слегка в замешательстве. Дело в том, что я гражданка Украины, замужем за подданым Турции, родила ребенка в Турции и оформила укр гражданство ребенку. При оформлении пособия на ребенка мне сотрудник собеса сообщила, что если я не проживаю в Украине постоянно, меня могут лишить пособия и потребовать вернуть уже выплаченную сумму. Так ли это? Неужели для того, что бы получить пособие, я обязана проживать постоянно в Украине?"

На вопрос ответила Помощник адвоката Адвокатского объединения "Олицкий, Яценко и партнеры" Анна Головятинская-Корниевская:

"На сегодняшний день основания и порядок назначения и выплаты помощи при рождении ребенка определен статьями 10, 11 Закона «О государственной помощи семьям с детьми», а также постановлением Кабинета министров от 27.12.2001 г. № 1751. Так, пособие при рождении ребенка предоставляется одному из родителей (усыновителю, опекуну), если они проживают совместно с ребенком, с целью создания надлежащих условий для его полноценного содержания и воспитания.

Для назначения такой помощи необходимо, предъявив паспорт или иной документ, удостоверяющей личность, представить в орган труда и социальной защиты населения такие документы:

1)  заявление одного из родителей (усыновителям, опекуна);

2)  копию свидетельства о рождении ребенка;

3)  оригинал справки, выданной государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения помощи при рождении ребенка.

Женщины, которые постоянно проживают (зарегистрированы) в Украине, но родили ребенка во время временного пребывания за ее пределами, подают выданные компетентными органами страны пребывания и легализованные в установленном порядке документы, которые удостоверяют рождение ребенка, если иное не предусмотрено международными договорами. В частности, подаются такие документы:

4)   справку о составе семьи и копии свидетельств о рождении каждого ребенка - если речь идет о помощи на второго или последующего ребенка;

5)   копию решения об усыновлении или установлении опеки - если обращаются усыновителей или опекуны.  

Место проживания - это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает более шести месяцев в году, а если проживает менее шести месяцев (отель, санаторий и т.п.), то это уже местопребывание. Регистрация места проживания или места пребывания - означает внесение в паспорт и регистрационный учет адреса проживания лица (статья 3 Закона «О свободе передвижения и свободном выборе места жительство в Украине»). Основным документом о месте жительства в Украине является гражданский (внутренний) паспорт, где указана регистрация по конкретному адресу (ранее была прописка).

Государство Украина не только оказывает помощь при рождении ребенка, но и контролирует целевое использование ее и может прекратить выплату. Однако об основаниях прекращения выплаты должна уведомить получателя пособия. Такое решение можно обжаловать в суде в соответствии со статьей 55 Конституции Украины.

Итак, если Вы являетесь гражданкой Украины, зарегистрированные в Украине и проживаете на ее территории не менее шести месяцев, то Ваше временное пребывание за границей и рождение там ребенка, не являются основаниями для прекращения предоставления помощи при рождении ребенка. "

Напоминаем, на сайте dengi.ua вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по волнующим вас вопросам.

По материалам Денег

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь