Переключиться на мобильную версию

Итоги рынка недвижимости 2018 годаНовости компаний

Тренды, прогнозы на будущее и первый в Киеве "зеленый" ЖК Greenville Park от застройщиков НЕСТ и Greenville.

В историческом центре столицы  - на Подоле – строится жилой комплекс Greenville Park, который совместил в себе энергоэффективные технологии, эргономичные жилые площади и развитую внутреннюю инфраструктуру для жильцов дома. 

Создатели этого ЖК, компания НЕСТ и Greenville объединили инновационные технологии и многолетний опыт, совместив их с эко трендом. Именно поэтому как они сами оценивают результаты 2018 года и какие планы строят на 2019-й год, а также о перспективах рынка недвижимости Украины в целом – мы узнали непосредственно у руководителя проекта – Ореста Сарахмана.

Как вы оцениваете состояние рынка недвижимости Украины сегодня? Есть ли у него перспективы?
По сравнению с ситуацией, которая была на рынке 4-5 лет назад, последние годы были достаточно стабильными. В том смысле, что такого значительного падения, как это было в начале 2014 года, рынок недвижимости уже несколько лет не демонстрирует. Если говорить языком статистики, темпы падения в целом по рынку зафиксировались на уровне около 1/10% в месяц. Это не имеет существенного влияния на рынок и свидетельствует об определенной его стабилизации. Вместе с тем, количество транзакций на рынке растет более чем на 10% ежегодно. А вот общие объемы принятого в эксплуатацию жилья в течение трех кварталов текущего года уменьшились, если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года (где-то на 15%). Думаю, стоит дождаться результатов за весь 2018 год, и только потом делать окончательные выводы.

Влияют ли на рынок недвижимости колебания курса валюты?

С точки зрения реагирования покупателей на такие колебания, отмечу, что для различных застройщиков могут быть разные последствия. У некоторых падают продажи, у других растут. Мы были свидетелями, когда рост курса доллара послужил причиной ажиотажа и очереди в наших отделах продаж. Значительные курсовые скачки подталкивают людей к быстрому принятию решения о сохранении своих сбережений. В условиях недоверия к банковскому сектору, инвестиция в недвижимость для людей является понятной и более прогнозируемой. В такой ситуации особенно важна надежность застройщика, его репутация и успешный опыт реализации проектов. Именно поэтому я всегда рад слышать про наши львовские проекты, а также уже и про новый проект в Киеве – Гринвилль отзывы позитивные и честные. Это вдохновляет на большее.

В целом, если говорить о спросе, на какой тип жилья он сейчас самый высокий? И куда будет двигаться?

В общем по рынку наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры (по данным госстатистики их доля в общей массе нового жилья составляет более 50%). Понятно, что основная причина заключается в экономической ситуации в стране, которая прямо влияет на доходы граждан. Но существует и ряд других причин. Такой формат жилья пользуется высоким спросом на рынке аренды (стоимость аренды однокомнатной квартиры в Киеве демонстрирует стабильный прирост, к примеру, по сравнению с прошлым годом она выросла на 13-15%). Кроме того, однокомнатные квартиры легче реализуются на вторичном рынке. Именно эти факторы важны для покупателей, которые приобретают квартиру с инвестиционной целью или как способ сохранения своих сбережений. Очевидно, что с существенным улучшением экономической ситуации в стране, будет меняться и структура спроса/предложения на рынке жилья.

Если же говорить о проектах бизнес-класса, в частности ЖК Гринвилль Парк Подол, то квартирография более разнообразна. Понятно, что покупатель такого жилья прихотлив, и не только по отношению к площадям, но и планировочным решениям, внешнему виду дома, площадям общего пользования и их наполнению.

Влияет ли на выбор метража квартиры инвестором рост цен на коммунальные услуги? Есть ли тренд к снижению спроса на квартиры больших площадей в связи с этим фактором?

В целом по рынку наблюдается тенденция уменьшения средней площади квартир. Так, за прошлый год согласно статистическим данным, средняя площадь квартир уменьшилась с 65 м2 до 61 м2. О причинах такой динамики мы уже упоминали, когда говорили о влиянии экономической ситуации в стране на выбор типа квартиры. Понятно, что существенное подорожание коммунальных услуг является также одним из факторов. Что касается проектов Группы компаний “Greenville“, то у нас не возникла необходимость пересматривать площади квартир, поскольку оптимизированное планирование является одним из основных наших концептуальных подходов. К примеру, формат квартиры-студио является одним из таких удачных решений. Конечно, в наших проектах есть и помещения больших площадей: двухуровневые квартиры, квартиры с собственными просторными террасами, но в целом, квартирография наших проектов ориентируется на рационального покупателя, который стремится получить удобное жилье по разумной цене, не переплачивая за неэффективные площади. Кроме этого следует отметить, что важной миссией Группы компаний “Greenville“ является внедрение энергосберегающих технологий, что существенно экономит семейные бюджеты жителей наших домов.

В Киеве достаточно высокая конкуренция среди застройщиков. Почему вы выбрали именно этот рынок после успешного старта во Львове?  Чем планируете выделяться среди других девелоперов и что нового можете предложить киевскому покупателю?

Предложение жилой недвижимости в Украине распределено неравномерно: есть четко выраженные регионы-лидеры. Так, на Киев с областью приходится около 40% жилья, вводимого в эксплуатацию. Также неоспоримыми лидерами являются Львов и Одесса. Понятно, что застройщики тяготеют к рынкам, которые демонстрируют потенциал. А конкуренция способствует улучшению качества проектных решений. Архитектура объектов становится все более современной, повышается качество строительных работ. Нам импонирует работа в условиях бизнес-лидерства, когда лучшие игроки на рынке задают тон и тренды, которые становятся обязательными атрибутами всех успешных проектов. Можем сказать, что группа компаний “Greenville“ в связке с компанией Nest также привнесли свой вклад в повышение качества объектов недвижимости Киева и Львова в наших совместных проектах, и мы планируем продолжать развивать этот тренд и дальше.

Ваша позиция относительно здоровой конкуренции нам понятна. Но учитываете ли вы риски, которые могут возникнуть со стремительным увеличением количества объектов недвижимости на столичном рынке?

Действительно, в среднесрочной перспективе возможно увеличение количества объектов на рынке, которые не будут вовремя вводиться в эксплуатацию. Мы в начале нашего разговора уже упоминали об этом. Доходность жилищного строительства уменьшается из-за роста конкуренции и роста себестоимости строительных работ и материалов. Не забываем также и про отток работников строительной и сопутствующих отраслей за границу, что приводит к существенному росту расходов на заработную плату. Плюс повышение стоимости энергоносителей. Эти и другие факторы приводят к уменьшению ожидаемой прибыли от строительства жилья.

Если говорить о группе компаний “Greenville“, то мы как девелоперы уже имеем успешный опыт реализации проектов на низкомаржинальных рынках. Оптимизация себестоимости нами закладывается еще на этапе разработки концепции проектов.

Мы начинали, как строительная структура, поэтому имеем практический опыт организации строительства, выбора необходимых строительных технологий и материалов, что положительно отражается на стоимости создания наших объектов. Такие изменения на рынке для нас не являются чем-то неожиданным, у нас есть «необходимый запас прочности».

Возможно ли возобновление ипотечного кредитования, к тому же, под среднерыночный процент? И если так, как это отразится на рынке недвижимости?

Восстановление ипотечного кредитования, безусловно, положительно повлияло бы ситуацию на рынке. Снижение ипотечных ставок до уровня 11-12% в гривнах перезапустило бы рынок недвижимости. Однако в ближайшей перспективе нет оснований для ожидания таких изменений в сфере ипотечного кредитования.

Расскажите о новейших трендах в строительстве. Сейчас много говорят об эксплуатируемых крышах и умных домах. Когда они станут обыденностью?

Мы уже говорили с вами, что конкуренция подталкивает игроков на рынке использовать новые решения, которые очень быстро становятся обязательными атрибутами современного жилья. Эксплуатируемые крыши – один из таких примеров. В центральной части Киева эксплуатируемые крыши уже являются признаком современного качественного жилищного проекта бизнес-класса. В наших проектах они также присутствуют.  Для жителей Гринвилль Парк в Киеве планировка квартир важна так же, как и правильно организованное пространство для отдыха и досуга: зеленые насаждения, лаунж-зоны, места для барбекю и др. Кроме этого, можно приобрести квартиры верхнего этажа с выходом на свою частную террасу. Как показывает опыт уже реализованных проектов, такие квартиры пользуются большой популярностью.

Какие планы у группы компаний “Greenville“ на 2019 год?

Если говорить о Киеве, то в 2019 году мы завершаем строительство первого и начинаем строительство второго дома “Greenville Park“ на ул. Пимоненко. Также уже сегодня могу анонсировать начало продаж квартир жилого комплекса “Greenville на Печерске“, строительство которого началось еще в 2018 году. Оба проекта формата бизнес-класс и расположены в центральной части Киева.

Расскажите немного о самой компании. Какие главные ценности вы исповедуете?

Группа компаний “Greenville“ уже более 10 лет работает на рынке жилой недвижимости. В портфеле компании более  500 тыс. м2 жилой и коммерческой недвижимости. В частности, это жилые комплексы во Львове: ЖК “Greenville House“, “Город трав“ и др.

Все наши проекты объединены общей идеей сохранения окружающей среды, внедрения зеленых и энергосберегающих технологий. Кроме девелопмента недвижимости, Greenville реализует проекты возобновляемой энергетики: солнечных и ветровых электростанций. Наши проекты формируют современный облик города, благодаря им внедряются европейские тенденции градостроительства, пропагандируется экокультура.

На рынок Киева, как уже было упомянуто, мы вышли в партнерстве с компанией Nest Киев, которая известна в Киеве успешными проектами изнес и премиум-класса – ЖК “Изумрудный“ и “Времена года“, а также респектабельным ЖК “Покровский Посад“. Все проекты компании «НЕСТ» характеризуются высоким качеством и гармоничным соседством с существующим архитектурным ландшафтом.

Инновационные подходы и успешный опыт реализации проектов в Киеве и Львове дают нам основания быть уверенными в своих проектах и ​​в дальнейшем.

С радостью приглашаем всех желающих на просмотр квартир в центр продаж ЖК Greenville Park по адресу: ул. Глубочицкая, 28

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    12.01.2019, 20:39
Оценка:  0
Google заплатив за роботу B Інтернеті з дому від $ 16 000 до $ 32 000 на місяць. Молодший брат не працював три місяці і місяць тому чек склав $ 32475, працюючи вдома по 4 години на добу, а заробіток може бути ще більшим ... Тому я почав працювати.....

>>>>& gt; w­w­w­.­w­e­b­j­o­b­3­3­.com
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь