Переключиться на мобильную версию

Место для бизнеса: Как правильно подобрать офис

Несмотря на то, что некоторые предприниматели отказываются от предоставления персоналу классического офисного рабочего места, многие компании без полноценной "конторы" попросту не смогут существовать и развиваться. Особенно когда речь идет о проектах, которые требуют командной работы, выстраивания строгого контроля над процессами.
Цена аренды офиса напрямую зависит от его расположения
Цена аренды офиса напрямую зависит от его расположения

Летние месяцы – самое время задуматься о новом офисе. Деловая активность в этот период затихает, и можно без спешки подобрать обитель для своего бизнеса. А вот до сентября тянуть не стоит, так как вакантность офисных площадей к осени сокращается. В том числе из-за того, что девелоперы притормозили строительство новых бизнес-центров. Ситуативный дефицит наряду с повышением тарифов на коммунальные услуги может стать катализатором роста затрат на офис. Впрочем, всегда можно найти альтернативу: комфортный угол в коворкинге или разделить помещение с коллегами из другой компании на условиях субаренды.

Читай также: Руки и головы. Пока с дисконтом

Из класса в класс

Цена аренды офиса напрямую зависит от его расположения, класса самого здания, в котором находится помещение. Причем аналитики рынка недвижимости уверяют, что за год арендные ставки существенно снизились, на 10-20%.

Самыми дорогими традиционно остаются офисы А-класса. Такой вариант оптимален для представительств крупных национальных и международных компаний, где находятся сотрудники высшего и среднего звена. Помещения класса А расположены в центральных районах мегаполисов с хорошей транспортной доступностью, в современных зданиях с просторными планировками, высокой энергоэффективностью, которая обеспечивает комфортную температуру и зимой, и летом. Бизнес-центры круглосуточно охраняются, обладают собственными парковками, отдельными конференц-залами и переговорными, кафе и ресторанами. Размер месячной арендной ставки может достигать 400-450 грн/кв м и выше, вплоть до 700 грн/кв м (здесь и далее указаны ставки за аренду в течение месяца, если явно не оговорено иное).

Читай также: Карьерная лестница: Сколько получают топ-менеджеры в Украине

Но! Офис А-класса вполне может позволить себе украинская "дочка" международной IT-компании или успешная, пусть небольшая украинская IT-компания…

Екатерина Спорыш

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 23 июня 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 23 червня 2016 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь