Переключиться на мобильную версию

Блистательный провал: Почему уход Рашкована имеет значение

Финансово-кадровая топ-новость нынешнего лета – увольнение с 1 августа заместителя председателя Национального банка Владислава Рашкована. Уходя со своего поста, чиновник расписался в крахе реформ финансового сектора.
Официальная причина ухода Рашкована – создание собственного инвестиционного бизнеса
Официальная причина ухода Рашкована – создание собственного инвестиционного бизнеса
focus.ua

Г-н Рашкован в апреле 2014 года возглавил департамент стратегии и реформирования банковской системы НБУ – по приглашению Степана Кубива, в то время главы Нацбанка. В ноябре 2014 года, уже в команде Валерии Гонтаревой, он занял пост заместителя председателя НБУ.

Читай также: НАБУ получило доступ к банковским документам по делу вывода $40 млн в оффшоры

Почему уход г-на Рашкована имеет значение? Почти два года ему создавали образ главного реформатора в НБУ. “Я очень ценю преданность Владислава делу реформирования банковской системы и нашим принципам, целям и ценностям”, – расхваливает своего подчиненного глава НБУ Валерия Гонтарева.

Реализация ценностей, судя по состоянию рынка в течение последних 16 месяцев, вылилась в сохранение беспомощности банковского надзора как институции, в реализацию неэффективной политики валютного регулирования (особенно – на рынке наличной валюты), а также в имитацию очистки банковской системы. Увы, не спасают ситуацию даже те, по большей части, декоративные меры, которые медленно и вяло реализует НБУ.

Вместо жесткой и внятной политики (мораторий на досрочное снятие, активность кураторов, контроль за использованием рефинансовых и стабкредитов, сдерживание банков-”пылесосов”) рынок увидел махновскую вольницу. Что вылилось в катастрофические масштабы украденного рефинанса (есть уголовные дела, это признает и сам НБУ), а также обвал валютного курса.

Читай также: Гонтарева: Падение курса фунта не повлияет на состояние резервов

По полгода и более НБУ не мешал уже мертвым банкам “пылесосить” рынок. Например, у Михайловского, Фидобанка и банка Хрещатик портфели гривневых счетов физлиц выросли в течение шести месяцев перед введением временной администрации на 4,19%, 47,67%(!) и 8,60% соответственно. Что вылилось в соответствующий рост объемов выплат из Фонда гарантирования после объявления этих банков неплатежеспособными. Если в НБУ не хватало квалификации для старта превентивных мер, его руководители могли обратиться к рейтингам надежности “Денег”, в которых эти банки с лета-осени 2015 года уже занимали места в “серой зоне” по ключевым критериям оценки.

Ну и скандалы по поводу вывода активов и/или надувания депозитной базы ничтожными договорами вкладов в банках, где подолгу сидели кураторы, – это тоже подтверждение отсутствия внятных реформ НБУ.

Особо стоит отметить усиление информационной закрытости Нацбанка: с августа 2014-го резко сузился перечень публикуемых НБУ данных.

Читай также: Как продажа госбанков отразится на вкладчиках и экономике Украины - прогноз

Что удалось команде реформаторов? Раскрытие структуры собственности банков, меры по контролю процедуры раскрытия бенефициаров вплоть до выведения непрозрачных банков с рынка. Также НБУ вплотную занялся капиталом банков, подчас принуждая банки выполнять требования по увеличению капитала и соблюдению нормативов.

Официальная причина ухода Рашкована – создание собственного инвестиционного бизнеса. “Вместе со старыми и надежными друзьями Андреем Ставницером и Филиппом Грушко мы решили создать компанию SD Capital, которая станет партнером для крупных иностранных компаний при инвестировании в украинскую экономику. В компании буду заниматься тем, что умею лучше всего: стратегия, трансформация больших организаций, M&A в реальном и финансовом секторе”, – сообщил Владислав Рашкован.

Читай также: НБУ предоставил доступ к документам по судебным постановлениям

Итог реформ за два года

Два ответа Владислава Рашкована на вопросы Денег о том, почему НБУ не блокирует “пылесосенье” рынка проблемными банками по завышенным депозитным ставкам и почему кураторы в проблемных банках не блокируют растаскивание активов: “Мы не нашли на первый вопрос ответа, да и на второй вопрос тоже пока ответа нет”.

Напомним, 6 июля глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что с 1 августа 2016 года Владислав Рашкован завершает работу в должности заместителя председателя Национального банка Украины.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь