Переключиться на мобильную версию

Регистрация ребенка по месту жительства: Как оформить

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Для регистрации ребенка по месту проживания одного из родителей нужно согласие второго
Для регистрации ребенка по месту проживания одного из родителей нужно согласие второго
boombob.ru

Не могу оформить регистрацию ребенка по месту моей регистрации – говорят о необходимости согласия отца ребенка, который вообще зарегистрирован в другом месте и сейчас не может дать такое согласие. Как решить эту проблему? Инна, Киев

Читай также: Миллион – на случай: Зачем нужна накопительная страховка

Согласно законодательству (“Порядок регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов”), при проживании родителей по разным адресам для регистрации места проживания ребенка младше 14 лет вместе с одним из родителей предоставляется письменное согласие второго родителя. Кроме того, предоставляется справка территориального подразделения или адресно-справочного подразделения территориального органа миграционной службы Украины по месту его жительства о том, что ребенок не зарегистрирован с отцом.

“Согласие второго родителя необходимо в любом случае и не зависит от того, были связаны когда-нибудь родители ребенка между собой браком, проживают вместе или нет”, - отмечает Татьяна Лежух, директор ЮК “Лежух и партнеры”. По ее словам, для регистрации ребенка младше десяти лет нет иного пути, кроме как организовать предоставление согласия отца (второго родителя), а также получить справку территориального органа Государственной миграционной службы Украины по месту жительства другого о том, что ребенок не зарегистрирован с ним.

Читай также: Цветы жизни: Сколько стоит родить ребенка в Украине и за рубежом

Что же делать, если между родителями утеряно взаимопонимание? Юристы говорят, что здесь решение только одно – суд. “В таком случае матери ребенка (до 10 лет) следует обращаться в суд с отдельным иском о признании места жительства ребенка, в котором сразу же ставить вопрос и о регистрации ребенка по своему месту жительства”, - считает Татьяна Лежух.

Иное дело, если ребенку - от 10 до 14 лет. Здесь спор вполне может быть разрешен без суда. “Когда между родителями возникает спор относительно регистрации места проживания ребенка, в таком случае место жительства физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет определяется органом опеки и попечительства”, - отмечает Татьяна Лежух.

Читай также: Пластик – детям! Оформляем ребенку платежную карту

А вот подросток, которому уже исполнилось 14 лет, может сам выбирать место регистрации - для регистрации места его проживания согласия родителей уже не нужно, он самостоятельно решает, где и с кем он хочет проживать. “В таком случае заявление о снятии с места регистрации и регистрации нового места жительства ребенок заполняет и подает самостоятельно в соответствующие органы миграционной службы”, - объясняет Татьяна Лежух. 

Ранее сообщалось, как научить ребенка правильно считать, накапливать и тратить деньги.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь