Переключиться на мобильную версию

Цветы жизни: Сколько стоит родить ребенка в Украине и за рубежом

Редакция ДЕНЬГИ.ua узнала, во сколько обойдутся роды в нашей стране, и почему украинки все чаще уезжают рожать за границу.
На ведение беременности украинка в среднем тратит 20 тыс грн
На ведение беременности украинка в среднем тратит 20 тыс грн
depositphotos.com

На сегодняшний день, помимо экономических и политических проблем, остро стоит вопрос демографического кризиса. По данным Госстата, рост численности населения Украины за 2016 год сократился на 79 тыс человек, при этом смертность в разы превышает рождаемость (234 тыс и 332 тыс соответственно).

Читай также: Декретный отпуск в Украине: как правильно оформить документы

Сколько стоит пакет роженицы в Украине

В зависимости от региона и города, цены на роды и ведение беременности варьируются от 5 тыс грн до $2 тыс. Естественно, самые высокие цены - в столице: наличие частных лабораторий и больниц взвинчивает стоимость услуг до уровня европейский клиник.

С момента посещения гинеколога и подтверждения беременности женщина начинает свою “инвестицию“ в будущее поколение. Первый прием у врача обходится будущим мамам приблизительно в 350 грн. После подтверждения беременности женщинам нужно стать на учет в поликлинику, где их в особый период жизни будет наблюдать акушер-гинеколог. Первые 6-11 недель мамы сдают колоссальное количество анализов по показаниям врача. По идее, больницы должны бесплатно предоставлять ряд таких услуг, но тут вступает в ход теневая схема. “В больнице такие анализы сделать нельзя“  - основной месседж врачей, которые отправляют будущую маму по направлению в частные клиники с соответствующими ценами.

“Действительно такая схема есть, работают напополам от цены анализов. Но в оправдание врачам хочу сказать, что в этом виновато государство“, - говорит медсестра одного из киевских роддомов.

Самые высокие цены - в столице: наличие частных лабораторий и больниц взвинчивает стоимость услуг до уровня европейский клиник

Сеансы УЗИ - еще одна золотая жила врачей. Стоимость такой процедуры колеблется в районе 600 грн. За весь период беременности женщина делает около 15 платных УЗИ. В зависимости от физического состояния роженицы, назначаются дополнительные лекарства - витамины и поддерживающие беременность средства, стоимость которых стартует от 500 грн. За весь период беременности женщина тратит на обследования и приемы врача в среднем около 20 тыс грн. В зависимости от финансового положения, будущая мама выбирает уровень комфорта и роддом.

Читай также: Время перемен: что изменится для работающих украинцев с 1 мая

В Киеве существует только один частный роддом Isida, стоимость родов в котором - от 17600 грн до 82 тыс грн, в зависимости от сложности и удобств палаты. Пакет роженицы в частной клинике Моя беременность стоит 21289 грн, в зависимости от количества детей и обучающих курсов цена может увеличиваться до 40580 грн.

За весь период беременности женщина тратит на обследования и приемы врача в среднем около 20 тыс грн

Что касается государственных клиник, то про бесплатные роды можно не упоминать. Благотворительный взнос при поступлении роженицы составит от 1500 грн, и рожать женщина будет с дежурной группой акушеров. Дополнительно оплачиваются и медикаменты - 1000 грн. “Минимальная сумма родов, включая все обследования, посещения врача и благотворительный взнос, составит около 25 тыс грн“, - рассказал акушер-гинеколог государственного роддома. Многие беременные предпочитают своего личного гинеколога, стоимость присутствия на родах которого составит от $1 тыс без проживания в клинике. “Если учитывать все пожелания роженицы и комфорт после родов, стоить это будет до $3 тыс“, - сообщил врач.

Читай также: Соцвыплаты “по Гройсману“: пять главных изменений от нового Кабмина

А что за границей

С каждым годом желание украинок родить ребенка за границей увеличивается. Этому способствует экономическая ситуация и недоверие к национальной медицине. Стоимость украинских частных клиник не уступает европейским, примером пакет роженицы в Чехии составляет около $3,5 тыс.

Самые популярные направления у украинок - это США, Израиль и Германия, чаще всего улетают на сроке в 32-34 недели. Беспрекословным преимуществом родов в Америке является автоматическое гражданство ребенка. Основные расходы: перелет около $1,5 тыс, проживание (нормальная квартира стоит около $2 тыс в месяц), стоимость родов зависит от больницы. Чаще всего рожают в Маями в Mount Sinai Medical Center, стоимость естественных родов – $3497 (анестезия включена в стоимость), кесарево почти в два раза дороже – $6050.

С каждым годом желание украинок родить ребенка за границей увеличивается

В Израиле, как и в Европе, гражданство ребенку не дают, но уровень медицины там потрясающий. Среди украинок пользуется спросом клиника Assaf Harofen Medical Center, в которой работают русскоговорящие врачи. Естественные роды там обойдутся в $5 тыс, с осложнениями или плановое кесарево - до $10 тыс. В Германии украинки чаще всего предпочитают Берлин, клинику Charite. Стоимость естественных родов там - $9 тыс, стоимость кесарево - $15 тыс. Лидером по luxury-родам является Швейцария, клиника Bethanien - одна из лучших родильных домов, стоимость родов в условиях пятизвездочной гостиницы стартует от $20 тыс и за кесарево сечение от $35 тыс.    

Читай также: Как сэкономить деньги: ТОП-10 полезных советов

Государственная помощь молодым украинским мамам

Государство поддерживает молодых родителей социальными выплатами и пособием на содержание ребенка. Так, с 1 июля 2014 года выплаты на ребенка фиксированные, не зависят от количества детей в семье и составляют 41 280 грн. Пособие в размере 10320 грн выплачивается единоразово, сразу после рождения ребенка, остальная сумма выплачивается в течение 3 лет в размере 860 грн каждый месяц. О том, что этой суммы вряд ли хватит на полноценное содержание малютки в нынешних экономических условиях, вряд ли стоит говорить – это и так понятно.

Также, согласно статье 1 Закона Украины “О государственной помощи семьям с детьми“, родители, родившие ребенка за границей, имеют полное право получить пособие на ребенка, точно так же как и рожавшие в Украине мамы.

Читай также: ТОП-7 грядущих изменений в экономическом законодательстве

В народе говорят, что подходящее время для рождения ребенка не наступит никогда, а деньги на свою малютку всегда найдутся. Но в нынешних условиях жизни важно иметь необходимую финансовую стабильность и уверенность в завтрашнем дне, чтобы ваше чадо росло и развивалось, используя для этого все возможности.

Ведь хоть и не в деньгах счастье, но и без них сейчас никуда.

Автор: Елизавета Топух

Смотри также - Жители США требуют  увеличить и оплачивать декретный отпуск:

Жители США требуют увеличить и оплачивать декретный отпу...
0:00 / 03:42

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.03.2017, 09:13
Оценка:  0
гость
помогу забеременеть конфиденциально по взаимной симпатии без взаимных обязательств.
мне 38 лет 172/73. без вредных привычек. с высшим образованием.
девушки пишите с информацией о вас на мой емаил xypapa@yandex.ru
гость  (аноним)  27.03.2017, 09:10
Оценка:  0
гость
интересно)
Гость  (аноним)  02.03.2017, 17:59
Оценка:  0
Гость
Я отзывы про роддома читала на joymam.ru, так и выбрала роддом благодаря мнению девочек.
гость  (аноним)  24.07.2016, 13:15
Оценка:  0
гость
які 15 УЗД? Автор ви що? вагітна робить 2-3 УЗД за весь період вагітності
якщо народжуєш за місцем прописки ніхто не питає ніякий благодійний внесок
народжувала 2015 у Києві ні про які 20 000 і близько мова не йде, все набагато простіше і дешевше ніж автор пише
не залякуйте майбутніх мамусь,
гость  (аноним)  24.07.2016, 12:17
Оценка:  0
гость
при поступлении в роддом благотворительный взнос 1500? даете сколько есть я платила 300 грн. больше нет. статья заказана для того чтобы мы платили когда все должно быть бесплатно или по вашему усмотрению не верьте тому что написано!!!
гость  (аноним)  24.07.2016, 12:11
Оценка:  0
гость
Статья абсолютно не соответствует реальность. какие 20 тыс. грн за время беременности??? где у простой украинки такие деньги??? на учет становятся бесплатно. УЗИ бесплатно - если хотите можете отблагодарить, анализы бесплатно - от якобы нужных можно отказаться!!!
Машенька  (аноним)  08.07.2016, 12:58
Оценка:  0
Машенька
Дякую, корисно. Я хочу народжувати тут, зараз проходжу перенатальну діагностику в медичному ценрі, де і народживатиму http://mdclinics.com.ua/ua/ceny/p renatalnaya-diagnostika/ , лікарі тут гврні, досвідчені, та і дитина на батьківщіні народиться
Ксюха  (аноним)  08.07.2016, 12:53
Оценка:  0
Ксюха
Смотря в какой клинике
гость  (аноним)  07.07.2016, 10:36
Оценка:  0
гость
Мы с мужем занимаемся этим вопросом, поскольку тоже решили иммигрировать, ищем сейчас информацию о том как проще все оформить, муж нашел подробную статью в тему - immigrantinvest.com/blog/changes- in-immigration-legislation , в ней рассказывается какие изменения произошли в законодательстве
гость  (аноним)  06.07.2016, 20:35
Оценка:  0
гость
Пока интеллектуальная элита не будет на стороне народа , пока в народе будет поддержка махрового национализма, выражающегося только в ненависти к инакомыслящим, пока политикум будет руководствоваться лозунгами, которые нам вбросили еще в начале 90х, до тех пор жизнь будет стремительно ухудшаться !
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь