Переключиться на мобильную версию

Учтет и сэкономит: Чем полезен домовой счетчик тепла

Установка счетчика тепла на дом или индивидуального теплового пункта поможет сократить платежи за отопление минимум на треть. А с учетом роста тарифов, это вложение может окупить себя за один холодный сезон.
Учтет и сэкономит: Чем полезен домовой счетчик тепла
shutterstock.com

С 1 июля тарифы на отопление выросли вдвое. Например, если в Киеве жители многоквартирных домов до 1 июля 2016 года платили около 531 грн. за одну Гкал, то теперь эта цифра увеличилась до 1154 грн. за Гкал. Это новость плохая. А хорошая состоит в том, что платежки с новыми суммами придут по итогам октября, то есть у нас есть 2,5 месяца, чтобы запроектировать и установить домовой счетчик тепла или индивидуальный тепловой пункт.

Читай также: Сколько страны платят за свет и как они умудряются экономить

“Мы установили домовой счетчик еще прошлой осенью. Не прогадали - теперь с дома платим за тепло в среднем на 15-20% меньше, чем раньше. Кстати, сначала правление ОСМД предлагала жильцам ставить счетчики в каждую квартиру отдельно. Но мало кто захотел тратить на это почти 7000 грн. Зато, когда подсчитали, что для домового счетчика придется скинуться по 500 грн, все сразу согласились“, – делится опытом глава одного из ОСМД Деснянского района Киева Сергей Кучеренко.

Срезать побольше

Читай также: Совести - ноль: Как в Украине зарабатывают на повышении тарифов ЖКХ

На самом деле, тепло можно экономить еще в больших объемах. Все зависит от системы, которой будет пользоваться дом.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 18 июля 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 18 липня 2016 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь