Переключиться на мобильную версию

Чем опасны ограничения НБУ для населения и бизнеса

Нацбанк намерен ограничить максимальную сумму для расчета наличными в три раза – до 50 тыс. грн. Чем опасна для граждан и бизнеса эта безумная идея?
Юристы уверены: уменьшение лимита по наличке еще больше загонит расчеты в тень
Юристы уверены: уменьшение лимита по наличке еще больше загонит расчеты в тень
Олег Батрак, dengi.ua

НБУ обнародовал для всеобщего обсуждения проект постановления, согласно которому предельная сумма расчетов наличными физлиц с предприятиями в течение одного дня за товары, работы либо услуги, а также физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, снизится до 50 тыс грн. Сегодня лимит по налу – 150 тыс грн для расчетов физлиц с предприятиями и 10 тыс грн – для расчетов предприятий между собой в течение одного дня.

Читай также: НБУ продаст памятные монеты "25 лет независимости Украины"

“Пропозиції та зауваження до проекту приймаються до 5 вересня 2016 року“, – сказано в сопроводительной записке на сайте Нацбанка.

По привычке Нацбанк надувает щеки и рассказывает о благотворности изгнания наличных денег из оборота. Но между строк признает, что его цель – напитать низколиквидные банки бесплатными ресурсами. “Рост безналичных расчетов… повысит ликвидность банков“, – говорится на сайте НБУ.

Как и ожидалось, некоторые финансисты моментально поддержали намерения НБУ, и по привычке (кто ж спорит с регулятором?!), и потому, что банкам на руку сужение наличного оборота.

Читай также: Новый виток девальвации: Доллар снова дорожает

“Снижение лимита на объем наличных расчетов приблизит Украину к европейской практике, облегчит борьбу с коррупцией и детенизацию экономики. Во многих европейских странах, несмотря на гораздо более высокую покупательную способность населения, существуют подобные ограничения. Например, во Франции в 2015 году лимит операций с наличными сокращен с 3000 до 1000 евро“, – отметил председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек. Впрочем, г-н Шпек лукавит: в большинстве европейских стран лимитов нет вовсе, или их размер на порядок больше, и их наличие обусловлено борьбой с отмыванием грязных денег.

Юристы уверены: уменьшение лимита по наличке еще больше загонит расчеты в тень. “На мой взгляд, экономика еще более уйдет в тень. И подтолкнет средний и малый бизнес к теневым расчетам не только ненадежность украинских банков и отсутствие какого-либо контроля над их деятельностью, но также отсутствие реальных изменений в налоговой политике“, – считает Ростислав Кравец, адвокат и старший партнер АК Кравец и Партнеры.

Читай также: А что с гривной: Чему нас учит денежная история

Еще одно неизбежное следствие снижения лимита – расширение возможностей фискальных служб. “Не исключено, что фискалы попросят объяснить, откуда у физлица появилась на руках столь значительная сумма денег (после внесения ее на банковский счет для последующих платежей, – Ред)“, – считает Евгений Журавский, адвокат АО Безпалый и партнеры.

Троекратное сокращение лимита на расчеты наличкой усложнит оплату крупных покупок. “После введения ограничения в 150 тыс грн расчеты по договорам, которые подлежат нотариальному удостоверению, часто проводились частями, якобы по согласованному сторонами графику, 150 тыс грн/день. Вероятнее всего, то же самое будет происходить и сейчас, только сумма дробления будет теперь не 150 тыс грн, а 50 тыс грн“, – предполагает Евгений Журавский.

Читай также: Сколько "живут" украинские деньги - НБУ

Попытки обойти ужесточаемые ограничения могут дорого обойтись сторонам, считает Артем Белоусов, юрист ЮФ Кушнир, Якимяк и партнеры: “В связи с введением ограничений появились схемы занижения стоимости объекта купли-продажи, отчуждения собственности по договору дарения, заключения договора финансовой аренды и т. п. Однако такие сделки носят признаки мнимости…, и не защищают должным образом права и обязанности сторон по договору“.

Выслать свои возражения можно по адресу 04070, г. Киев, Контрактовая площадь, 2б, Департамент денежного обращения НБУ. Копию желательно отправить по e-mail: dengi@dengi.ua – так письмо точно не “потеряется“, оно будет опубликовано на сайте dengi.ua.

Читай также: Назад в банки: Деньги возвращаются на депозиты

Олеся Блащук

Напомним, с 10 августа Национальный банк Украины разрешил гражданам покупать и продавать валюту в сумме до 150 тыс грн в эквиваленте без паспортов. 

Смотри также - Крамаренко: К чему приведет снижение учетной ставки НБУ

Что будет после снижения учетной ставки НБУ
0:00 / 04:52

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь