Переключиться на мобильную версию

От редактора: Роста хотите?

3200 как фискальный минимум, истерика вокруг е-деклараций, визит миссии МВФ и другие причины для оптимизма.
От редактора: Роста хотите?
dengi.ua

“Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган”. В смысле – чем меньше налогоплательщики заплатят по фискальным и естественно-монопольным счетам, тем больше денег останется для роста экономики и благосостояния тех персонажей, что генерируют добавленную стоимость.

“Как! Ты ничего не понимаешь, государственные структуры тоже ее (добавленную) генерируют”, – непременно начнут кричать мне экс-коллеги из околофискальных “групп реформаторов”.

“Если б государство генерило добавленную стоимость, то я вместо уплаты налогов занимался бы получением дивидендов с этого государства”, – отвечу я.

Вернемся к выпиваемому хулиганом: задирать тарифы естественных монополий, поднимать уровень налогового давления и поднимать зарплату ненужным чиновникам – примерно равновеликое зло.

Начну со злосчастной МЗП-3200. За прошедшие полторы недели я несколько сотен раз успел рассказать-написать-надиктовать, что удвоение минимальной зарплаты(МЗП), это не про рост доходов, а про рост налогов. Малый бизнес на едином налоге после удвоения МЗП получает под дых – он обязан удвоить “сумму к уплате в госбюджет”. То же самое с работодателем, который создал рабочие места, но не может лупить с клиентов-потребителей слишком дорого – так как их покупательная способность рухнула вслед за курсом гривны. И потому платит своему персоналу “минималку”, а остальное – в конверте.

Специалисты по “сферической экономике в вакууме” охотно расскажут, что бизнес легко уплатит налоги с легализованных зарплат. И тут же добавят про рост потребительского спроса со стороны небогатых бюджетников в связи с удвоением МЗП.

Объясняю: не уплатит, и тем более – не уплатит легко. Бизнес в борьбе за деньги потребителей соревнуется с тарифами естественных монополий. Бизнес в борьбе за деньги потребителей соревнуется с Нацбанком, который “за курс не отвечает”.  Все просто: чем выше тарифы и ниже курс – тем слабее платежеспособный спрос. Особенно – в небольших городах и селах. Особенно – на расстоянии от столицы.

В бедной экономике (Украина – один из аутсайдеров на континенте по ВВП на душу населения) тупо нет денег на статью госбюджета или строку финплана естественной монополии под названием “украсть и вывести за кордон”. Хотите рост ВВП больше 3% в год? Снизьте налоги и не пилите с тарифов.

А теперь пара слов о е-декларациях. Горы кэша в тумбочках больших чиновников и депутатов – это не следствие “детства с деревянными игрушками”. Это результат отсутствия в стране рынка капитала. Прежде всего.

Александр Крамаренко

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь