Переключиться на мобильную версию

Ждите 2018-й: чем обернется для украинцев новая налоговая реформа

Глобальные планы Кабмина переписать Налоговый кодекс снова сорваны. В 2017 году мы в лучшем случае увидим работу над ошибками в администрировании налогов. Все же, что касается налога на выведенный капитал, возмещения НДС и электронных сервисов для налогоплательщиков, отложено минимум на год. Хотя не исключено ужесточение режима для работающих на едином налоге по итогам ноябрьского визита миссии МВФ.
Кабмину не удалось переписать Налоговый кодекс
Кабмину не удалось переписать Налоговый кодекс
kmu.gov.ua

Национальный совет реформ на заседании 26 октября окончательно определил судьбу грядущей налоговой реформы. Она будет проходить в два этапа. Первая порция новшеств – уже в 2017 году (текст соответствующих поправок в Налоговый кодекс есть в распоряжении Денег). Правда, это будут изменения скорее технического характера, которые повлияют в основном на процедуры взаимодействия между налогоплательщиками и Государственной фискальной службой.

Читай также: Налог на выведенный капитал: чего ожидать украинцам

Прежде всего идет речь о том, что ГФС лишится нормотворческой функции. Право законодательной инициативы получит Министерство финансов. Также Минфин будет давать трактовку (разъяснения) законодательным и нормативным актам. Эта пусть и небольшая, но важная поправка грозит тем, что в применении законодательных норм так и останется чехарда. Ведь фискалы, по сути, будут руководствоваться тем, что скажет Минфин. А такие “толкования“, как известно, чаще всего не в пользу налогоплательщиков.

Как и планировалось, Министерство финансов получит от ГФС все базы данных. Но только с 2018 года. И, снова-таки, до конца неясно, насколько прозрачным будет их администрирование и как решат проблему “ручного“ вмешательства в базы, которым так любят заниматься фискалы. То есть на следующий год риск “утери терабайта данных“ пока еще поживет.

Читай также: В Украине отменят налог на прибыль

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 21 от 10 ноября 2016 года. Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 21 від 10 листопада 2016 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь