Переключиться на мобильную версию

Прозрачные кредиты, живые дороги: что приняла Рада в ноябре

Парламентарии обязали банкиров информировать заемщиков о "подводных камнях" кредитных договоров и одобрили создание Дорожного фонда, средства которого будут направлены на ремонт разбитых дорог.
Рада проголосовала за Дорожный фонд и возмещение средств вкладчикам
Рада проголосовала за Дорожный фонд и возмещение средств вкладчикам
autocentre.ua

Верховная Рада 15 ноября проголосовала по ускоренной процедуре законопроект № 5390, в котором заложены новые условия компенсации вкладчикам обанкротившихся банков. Прежде всего, его действие распространяется на депозиты, которые принимал от населения банк Михайловский, который находится на ликвидации.

Читай также: Фонд гарантирования вкладов начнет выплаты вкладчикам Михайловского

Также парламент принял в целом законопроект № 2455 о потребкредитовании. Документ обязывает кредиторов уведомлять клиентов о реальном размере процентных ставок, обо всех сопутствующих платежах и видах обеспечения по кредиту. Помимо этого, законопроект запрещает одностороннее изменение кредитных договоров и дает заемщику право в любое время полностью или частично погасить заем, в том числе путем увеличения суммы периодических платежей.

Поддержали депутаты законопроект, предусматривающий создание специализированного Дорожного фонда. Он начнет свою работу с 2018 года. Фонд будет финансироваться за счет поступлений от акцизов и пошлин, взимаемых с нефтетрейдеров и автовладельцев. Туда же будут поступать сборы за проезд по автодорогам (хотя на данный момент в Украине платных дорог не существует). 60% средств Дорожного фонда будут направляться на строительство, содержание и ремонт дорог государственного значения; 35% - на дороги местного значения; 5% - на финансирование безопасного дорожного движения.

Читай также: Названы плюсы и минусы закона о возмещении средств пострадавшим вкладчикам

Помимо этого, Верховная Рада приняла законопроект № 0954, согласно которому дороги местного значения выводятся из сферы управления Укравтодора передаются в управление местным органам власти. Именно они будут отвечать за их эксплуатацию, ремонт и развитие. Этот закон вступит в силу после того, как начнет свою работу Дорожный фонд. То есть с января 2018 года.

Приняли депутаты за основу и законопроект об электронных проездных билетах на общественном транспорте. Согласно этому документу должна быть создана автоматизированная система учета транспортных услуг и внедрен механизм безналичной оплаты. Это позволит ликвидировать схемы воровства денег на коммунальном транспорте – в том числе, субсидий за льготников.

Вместе с тем, парламентарии отправили на доработку законопроект № 4941. Он вводит обязательную процедуру энергетического аудита зданий с последующей выдачей сертификатов энергоэффективности (см. Деньги № 21 от 10.11.2016). Также законопроект предусматривает сертификацию энергоаудиторов, которые будут проводить оценку объектов недвижимости.

Читай также: В Раде предложили отменить НДС

Не рассмотрел парламент и проект изменений в Налоговый кодекс, который был внесен в повестку сессионного дня 15 ноября. Речь о законопроекте № 5368 с поправками в части администрирования налогов, электронного администрирования НДС, а также пересмотра требований к контролю трансфертного ценообразования. 

Некоторые законопроекты, рассмотренные Верховной Радой 15-18 ноября 2016 года

№ и название

Суть документа

Статус

№ 5390 о системе гарантирования вкладов физлиц

Возврат депозитов вкладчикам банков, которые принимают деньги физлиц и размещают их как вклады в финкомпаниях (схема банка Михайловский)

принят в целом и подписан президентом

№2455 о потребительском кредитовании

Кредиторы будут в обязательном порядке информировать заемщиков о размере процентной ставки и всех дополнительных платежах

принят в целом

№4014а о создании Дорожного фонда

Учреждение специализированного Дорожного фонда, который будет наполняться за счет акцизов и пошлин на  нефтепродукты и транспортные средства

принят в целом

№0954 о системе управления автодорогами

Передача местных дорог в управление органам местного самоуправления

принят за основу

№4121 о системе учета проезда на транспорте

Внедрение автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте

принят за основу

№4941 об энергоэффективности зданий

Внедрение системы обязательного аудита энергоэффективности зданий, проводимого сертифицированными компаниями

на повторное первое чтение

№5368 об изменениях в Налоговый кодекс

Передача полномочий по администрированию налогов от ГФС к Минфину; совершенствование системы электронного администрирования НДС и налога на прибыль; пересмотр требований к ТЦО

не рассматривался

Павел Харламов  

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь