Переключиться на мобильную версию

Что будет с долларом и евро в 2017 году

ФРС ожидаемо повысила процентные ставки, что повлияло на евро – его курс обвалился до 1,0429 долл/евро.
Аналитики прогнозируют снижение курса евро до паритета с долларом
Аналитики прогнозируют снижение курса евро до паритета с долларом
dengi.ua

По итогам заседания 13-14 декабря Федеральная резервная система (ФРС) ожидаемо повысила ставку на 0,25  п.п. – до 0,5-0,75%. Руководство ФРС также наметило три повышения ставки в 2017 году. Глава ФРС Джанет Йеллен назвала подъем ставки признаком доверия к американской экономике и отметила, что ФРС учитывает возможный рост налогового стимулирования, обещанный президентом Дональдом Трампом.

Читай также: Гривневые сбережения дешевеют, а валютные - дорожают

Логично, что решение ФРС укрепило доллар – курс пары доллар/евро всего за три дня снизился на 2 п. п.: с 1,063 до 1,043 долл./евро. При этом, ЕЦБ намерен придерживаться стимулирующей политики: на прошлой неделе центробанк объявил, что продлит программу количественного смягчения (QE) как минимум до декабря 2017 года, хотя и сократит ежемесячный выкуп активов на 20 млрд. евро, до 60 млрд. В новом году евровалюту ждет ряд рисков – выборы в Германии и Франции, Brexit, миграционный кризис. Аналитики прогнозируют снижение курса евро до паритета с долларом, а то и ниже, уже в 2017 году, если ФРС выполнит обещание о трехэтапном повышении ставки.

Традиционно меры ФРС приводят к уходу инвесторов в американские активы, что означает снижение цен на сырьевые товары, в том числе на нефть. Хотя котировки нефти почти не потеряли по итогам двух последних недель в декабре, но пробить отметку в 55 долл./барр. нефти удается лишь эпизодически, после чего котировки снова идут на спад. В пятницу, 16 декабря, нефть Brent торговалась на уровне 54,6-54,8 долл./барр.

Читай также: С какими ценами и курсом Украина встретит 2017 год

На котировки влияет и заявление Ливии о готовности в скором времени возобновить добычу на двух крупнейших месторождениях страны (она освобождена от обязательств по сокращению добычи). Впрочем, обновленные заявления стран ОПЕК и не ОПЕК, подтверждающие прежние договоренности о сокращении добычи, пока удерживают цены от ощутимого снижения. 

Ранее сообщалось, каким валютам и банкам доверяют руководители НБУ.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.12.2016, 12:03
Оценка:  0
гость
Очень этого жду.
гость  (аноним)  21.12.2016, 12:02
Оценка:  0
гость
снижение курса евро до паритета с долларом Очень этого жду.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь