Переключиться на мобильную версию

От редактора: Верной дорогой, товарищи!

МВФ дал денег, Нацбанк меняет голову, Кабмин рапортует о первом годе работы, депутаты начинают готовиться к выборам. Социализма во всем этом больше, чем здравого смысла. Но пока еще есть серьезные шансы предотвратить этот странный банкет за чужой счет.
От редактора: Верной дорогой, товарищи!
dengi.ua

“Аграрная реформа - национализация всех земель в стране. Банковская реформа - слияние всех банков страны в один общенациональный банк”, - это не из программы Кабинета Министров Украины в апреле 2017 года. Это из ”Апрельских тезисов” лидера большевиков Владимира Ленина, которые увидели свет 100 лет назад.

Читай также: Александр Крамаренко: Я б на Их месте не радовался

Каждый раз, когда правительство начинает делить деньги, которые ему не принадлежат, я вспоминаю фразу, которая мне дала больше для понимания экономики, чем пачка прочитанных учебников. Я успел чуток зацепить советской действительности, попав после студенчества работать в один из институтов Академии наук. Та действительность выражена для меня во фразе: “Саша, ты работай, мы премию получим”. Сказал ее, что б мы не сомневались, самый безалаберный из моих коллег – предпенсионного возраста инженер с билетом КПСС в кармане. Впоследствии он стал активным членом Руха, хотя до того был секретарем компартийной организации у нас в отделе.

Так вот сейчас нам Кабмин демонстрирует программу в стиле “вы работайте, мы знаем куда деть ваши деньги”, – так как основной задачей явно выглядит перераспределение денег в пользу госбюджета. Когда министры, вице- и премьер с радостными улыбками рассказывают о перспективах раздувания госрасходов, это и есть социализм в дистиллированном виде. Экономика только начала приходить в себя после девальвационного шока 2014–2015 годов и внешней агрессии. Нацбанк прогнозирует рост ВВП на 2017 год на уровне статистической погрешности, а правительство с радостными улыбками анонсирует почти предвыборный рост госрасходов, а следовательно – и налогов.

Читай также: Как реформа рынка земли изменит жизнь украинцев

Собственно, рост госрасходов состоялся уже в начале года, после того как предыдущий Кабмин, подталкиваемый жесточайшим спадом, начал было их сокращать – чуть ли не впервые за последние двадцать лет.

Только не нужно обвинять меня в той самой #ЗРАДА. Хорошо? Потому что ситуация на самом деле только приближается к крайней точке - еще можно успеть ее остановить и повернуть в правильном направлении. А правильное направление – это когда много экономической свободы распоряжаться заработанными деньгами и выбирать выгодные себе действия. И не надо говорить, что “выгодные себе” - это жлобство и эгоизм. Посмотрите, как харьковские и днепровские предприниматели в 2014 году подперли плечом и своими деньгами рассыпавшуюся в прах армию. Или поинтересуйтесь, за какие шиши сейчас покупаются для нее нормальные машины, тепловизоры, снайперские комплексы и многое другое. Это правильный патриотизм, крепко замешанный на понимании, что инвестиции нужно защищать.

Читай также: Олександр Крамаренко: Багата ідея стартапа - кредит для застави

И в этой качающейся на краю экономике нам вручают “картонную дурилку” в виде реестра НДС, который продолжает действовать с “ручным тормозом”. Ну не цинизм? Наверное, еще не цинизм по сравнению с тем, что топ-состав НБУ 86,48 % своих сбережений держит в иностранной валюте. Те самые боссы НБУ, которые должны обеспечивать стабильность гривны.

Александр Крамаренко

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь