Переключиться на мобильную версию

Таможня, перекрестки и электричество: что приняла Рада в апреле

Украинский парламент утвердил обязательную сертификацию энергоэффективности зданий и заложил основы создания свободного рынка электроэнергии.
В начале апреля депутаты приняли ряд важных законопроектов
В начале апреля депутаты приняли ряд важных законопроектов
EPA/UPG

Верховная Рада поддержала законопроект №4871 о введении унифицированной таможенной квитанции. Ее использование призвано упростить таможенные процедуры. Форму этого документа и порядок его применения должно разработать Министерство финансов.

Читай также: Украинцы будут по-новому платить за электричество

Законопроект №4246, принятый в целом, предусматривает унификацию правил проезда круговых перекрестков. Отныне преимущество предоставляется транспортным средствам, которые въехали на “круг“ и движутся по нему. 

Депутаты поддержали законопроект № 4941-д, который вводит обязательную сертификацию энергоэффективности для объектов строительства со средним или значительным классом последствий (2-5 категории сложности) и для зданий общей отапливаемой площадью более 250 кв м, где расположены органы государственной власти или органы местного самоуправления, коммунальные организации. Помимо этого, вводится сертификация зданий, где были проведены мероприятия по повышению энергоэффективности. Сертификацию оплачивает заказчик, либо государство, если модернизация проводилась за бюджетные средства.

Читай также: Рада одобрила упрощение процедур в сфере строительства

Законопроект № 5587 направлен на урегулирование сбора данных о принятых в эксплуатацию объектах недвижимости. В частности, отменена необходимость получения в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) техусловий для реализации строительных проектов.

Верховная Рада со второй попытки приняла в целом законопроект № 4493 О рынке электроэнергии. Этот документ должен создать условия для формирования конкурентного рынка электрической энергии. В частности, речь идет о внедрении двусторонних договоров и рынка “на сутки вперед“, что фактически означает переход к свободному ценообразованию на электроэнергию. Помимо этого, крупные потребители электроэнергии смогут закупать ее напрямую у производителя, в то время как небольшие потребители будут покупать электричество у посредников. Также для участников энергорынка вводится обязательство выкупать электроэнергию из возобновляемых источников по “зеленому“ тарифу. Разработчики законопроекта считают, что эти меры в перспективе позволят снизить стоимость электроэнергии для конечных потребителей. В то же время, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Андрей Герус считает, что либерализация рынка, напротив, приведет к росту тарифов.

Читай также: Новые билеты по ПДД: что изменилось

“Цена электроэнергии и конечные тарифы для населения увеличатся в два, а может, и в три раза. Это +150 грн, +250 грн к счету в месяц. На фоне волнений по абонплате за газ в 50 грн это будет непросто“, - уточняет Герус.

Правда, принятый закон имеет отложенное действие, и упомянутые нормы вступают в силу спустя два года. Кроме того, дополнительно потребуется разработка и принятие дополнительных нормативно-правовых актов.

Парламентарии отклонили законопроект № 4660-д, вынесенный на повторное первое чтение. Он предусматривает усиление контроля соблюдения весовых норм грузоперевозчиками и ужесточение ответственности за их нарушение. 

Некоторые законопроекты, рассмотренные Верховной Радой 4-14 апреля 2017 года

№ и название

Суть документа

Статус

№ 4871 о таможенной квитанции

Вводит понятие “унифицированная таможенная квитанция“ и определяет перечень операций, в которых она используется

принят
за основу

№ 4246 о дорожном движении

Преимущество в движении на круговом перекрестке предоставляется транспортным средствам, которые уже двигаются по нему

принят
в целом

№ 4941-д об энергоэффективности

Введение обязательной сертификации энергоэффективности для объектов 2-5 категории сложности

принят
за основу

№ 5587 о строительной деятельности

Дерегуляция строительной деятельности и упрощение процедур инженерного обеспечения объектов строительства

принят
в целом

№ 5629 о парковке

Увеличение штрафа за необоснованную парковку на месте для водителей с особыми потребностями с 465 до 1020 гривен

принят
за основу

№ 4493 о рынке электроэнергии

Либерализация рынка электроэнергии, введение двусторонних договоров, рынка “на сутки вперед“, рынка вспомогательных услуг

принят
в целом

№ 3726 о частном сыске

Легализация частной детективной деятельности, кроме мероприятий, которые относятся к компетенции оперативных спецподразделений

принят
в целом

№ 0141 об избежании двойного налогообложения

Ратификация Конвенции между правительством Украины и правительством Республики Мальта об избежании двойного налогообложения

принят
в целом

№ 4660-д об автомобильном транспорте

Ужесточение весового контроля грузового транспорта и усиление ответственности за перегруз

отклонен

Павел Харламов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь