Переключиться на мобильную версию

Новые билеты по ПДД: что изменилось

Будущие водители будут по-новому сдавать экзамены по ПДД: отвечать на другие теоретические вопросы, а практику проходить под видеонаблюдением.
Окажутся ли нововведения МВД Украины действительно полезными
Окажутся ли нововведения МВД Украины действительно полезными
gettyimages.com

Главный сервисный центр ГСЦ МВД Украины представил новую тестовую версию электронных экзаменационных билетов по правилам дорожного движения. Основная цель проекта - исключение логических ошибок. Дополнительно специалисты планируют структурировать билеты в зависимости от категории водительских удостоверений. Об этом сообщает Автоцентр.

Читай также: В Украине введут новые экзаменационные билеты по ПДД

По словам исполняющего обязанности директора Главного сервисного центра МВД Владислава Криклия, на сегодня распространена практика, когда будущие водители просто заучивают правильные ответы на экзаменационные билеты и, таким образом, успешно сдают теоретический экзамен. Но на самом деле эти горе-экзаменуемые плохо знают правила дорожного движения.

Как результат - водители с низким уровнем знаний выезжают на наши дороги, и зачастую по их вине происходят дорожно-транспортные происшествия. При этом, по словам Владислава Криклия, ежегодно на автотрассах Украины погибает людей больше, чем за время антитеррористической операции на востоке нашей страны.

Читай также: Спорные ситуации на дороге: как защитить свои права

Новые билеты разрабатывались экспертной группой, в которую во­шли представители профильных организаций по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей, а также специалисты общественных организаций профильного направления и сотрудники Главного сервисного центра МВД.

Следует отметить, что вскоре билетов как таковых уже не будет. Вместо них подготовлено большое количество вопросов по правилам дорожного движения - всего 2500. В свою очередь они будут состоять из необходимых 20 вопросов, которые, в отличие от нынешних билетов, не будут постоянными. Таким образом, никто не сможет заучить правильные ответы на необходимые 20 вопросов.

Читай также: В Украине изменили правила регистрации авто

Не менее существенное изменение в процедуре сдачи теоретического экзамена состоит в том, что новые вопросы структурированы согласно категории водительского удостоверения. Например, если будущий водитель сдает экзамен на права на управление легковым автомобилем, ему уже никогда не попадется вопрос, касающийся особенностей грузового автомобиля или автобуса.

Как рассказали авторы новых билетов, в них по-прежнему останутся медицинские вопросы, но также появятся новые - касающиеся особенностей оформления дорожно-транспортного происшествия, европротоколов и юридической  ответственности водителей.

Читай также: Никаких “каждые 5 лет“ не будет: Аваков успокоил водителей

Чтобы протестировать новые вопросы по ПДД, нужно зайти на сайт Главного сервисного центра МВД и кликнуть мышкой на соответствующем окошке. На решение 20 вопросов отведено 20 минут, а для удобства контроля в верхнем правом углу экрана установлен секундомер с обратным отсчетом времени. Если ответил неправильно - квадратик с номером вопроса и ошибочным вариантом подсвечивается красным цветом, а правильный ответ - зеленым.

Экзаменационные автомобили оборудуют видеофиксаторами В рамках внедрения новых стандартов сдачи экзаменов на получение водительских удостоверений будут введены изменения и относительно прохождения практического тестирования. Как отметили в Главном сервисном центре МВД, планируется внедрение видеофиксации, что позволит исключить субъективное отношение экзаменаторов при сдаче практических экзаменов, а водителям - при необходимости обжаловать несправедливое оценку. 

Читай также: Как подготовить авто к зиме и не потерять страховку

Ранее сообщалось о том, где зарядить и как обслужить электрокар в Украине

Смотри также - Сервисные центры МВД будут выдавать права международного образца:

Международные права для украинских водителей
0:00 / 03:07

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь