Переключиться на мобильную версию

Тотальный контроль: как будет развиваться ситуация с посылками дальше

Скандал с блокировкой посылок на таможне оказался еще не грозой, но уже ее предвестником. Да, ГФС действительно намерена шерстить почтовые отправления.
ГФС не отрицает, что будет жестче контролировать посылки
ГФС не отрицает, что будет жестче контролировать посылки
depositphotos.com

В последних числах мая в соцсетях и некоторых медиа со скоростью лесного пожара ширилась информация о том, что украинская таможня массово проверяет и “тормозит“ посылки из-за рубежа. Основанием для этого стало якобы нарушение прав интеллектуальной собственности почти 1200 правообладателей, которые находятся в специальном таможенном реестре.

Читай также: Украинская таможня задерживает посылки с Meizu и Xiaomi

Но Государственная фискальная служба (ГФС) сразу же опровергла подобные заявления. “Ограничения ввоза товаров известных брендов, приобретенных в иностранных интернет-магазинах, происходит только по требованию правообладателей… Такие ограничения применяются лишь в случае, если продукция контрафактная, или если ее происхождение не удалось установить“, - заявил Алексей Василенко, директор Департамента организации таможенного контроля ГФС.

О том, что никаких проблем с доставкой посылок в Украину нет, Деньгам подтвердили и в Укрпочте. “Мы обслуживаем международные почтовые отправления в штатном режиме“, - сообщили в пресс-службе государственного почтового оператора. Хотя о задержках в мае частные операторы “не под диктофон“ все же признавались.

При этом на правах анонимности налоговики настаивают на том, что “разгон“ информации об ограничении ввоза товаров инициировали некоторые дистрибьюторы (прежде всего, бытовой техники и портативной электроники), которые импортируют продукцию для перепродажи ее в Украине в обход стандартного таможенного оформления.

Контрафакт или как?

Читай также: В ГФС объяснили, почему таможенники “потрошат“ посылки

Реестр прав интеллектуальной собственности существует в Украине уже около 15 лет. По состоянию на 25 мая 2017 года этот перечень насчитывал свыше 3400 правообладателей.

Реестр нужен для того, чтобы с его помощью можно было проверить, является ввозимый на территорию Украины товар контрафактом (подделкой) или нет. Именно для этого представители таможенных органов задерживают посылку и обращаются к правообладателю, чтобы тот дал свое заключение.

“Товар имеют право задержать на таможенном пункте до 10-ти рабочих дней. Если в течение указанного времени правообладатель не предоставит определение суда о запрете таможенного оформления товара или не обоснует продление блокировки товара (максимум еще до 10-ти рабочих дней), товар должен быть оформлен и пропущен“, - объясняет Виктор Мороз, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex. Контрафактный товар изымают и уничтожают.

Если же суд признает, что продукция подлинная, правообладатель обязан компенсировать все затраты покупателя (импортера), связанные с незаконным задержанием посылки, а таможня пропускает посылку.

Читай также: В Украине не пропускают только один брендовый товар – таможня

Правда, все эти ситуации частных почтовых отправлений, которые предназначены для персонального пользования, касаться не должны. Они должны распространяться лишь на товары, которые ввозятся для последующей перепродажи. Покупки физлиц идут отдельным “коридором“.

Спор по поводу посылок физлицам может возникнуть по поводу стоимости покупки, которая указана в таможенной декларации. Напомним, что беспошлинный ввоз распространяется на покупки на сумму не более 150 евро. Таможня сверяет стоимость на основании реестра обычных цен. Они, в частности, публикуются в ежемесячном бюллетене Госвнешинформа. Если же покупатель не согласится с той ценой, которую определила таможня, ему придется доказывать обратное. Ведь без уплаты пошлины посылку он не получит.

Задержат надолго

Несмотря на все заверения таможенников, перебои с поставками действительно есть. Пока что они коснулись лишь отдельных торговых марок. Речь идет о продукции китайских компаний Xiaomi и Meizu. Это подтвердили представители одного из крупнейших интернет-магазинов Rozetka.ua, а также компании Новая Почта.

Перечень товаров, а также их количество, которое физлица могут ввозить для личного пользования (в том числе в почтовом отправлении), указан в статье 370 Таможенного кодекса Украины. Если это новая продукция, то в посылке должно быть не более одного фотоаппарата или одной видеокамеры, не более двух мобильных телефонов, двух ноутбуков и электронных книг, трех флэш-накопителей, двух часов. Нельзя заказать за рубежом без таможенного оформления более одной детской коляски, одного бинокля и более двух музыкальных инструментов. Ну и все это - не дороже 150 евро в одной посылке за один день в один адрес.

Читай также: Стали известны популярные схемы ввоза черного импорта в Украину

“Работники ГФС в Киеве с 18 по 29 мая в таможенном пункте нашей центральной сортировочной станции проверяли содержание посылок, некоторые из них фотографировали или снимали на видео. Проверка коснулась почти 70-ти тысяч отправлений. Поэтому для товаров, содержащих товарный знак Meizu, Xiaomi, Mi, Redmi срок задержки доставки составит минимум 11 рабочих дней“, - рассказали в пресс-службе Новой Почты.

Поводом для проверок послужило письмо некоей Виктории Цитович, которая представляет интересы правообладателя Meizu в Украине. В нем указано, что в марте на территорию Украины попал контрафактный товар этого бренда, в связи с чем Цитович просит ГФС принять меры.

ГФС, в свою очередь, не отрицает, что будет жестче контролировать посылки. Причина - борьба с так называемым параллельным импортом. То есть со схемой, когда товары ввозятся в Украину под видом почтовых отправлений на физлиц, а затем продаются в магазинах.

Читай также: От редактора: Пинать и контролировать

В ближайшей перспективе таможня намерена оборудовать пункты пропуска специальными сканерами, которые позволят без вскрытия определять содержимое посылки и его соответствие описанию в декларации. Но пока этого не произошло, в группу риска попадают не только дистрибьюторы, а и обычные граждане, которые отовариваются в зарубежных интернет-магазинах. Последствия? Увеличение сроков доставки и рост цен на продукцию отдельных торговых марок. 

Павел Харламов 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Дмитрий  (аноним)  15.11.2017, 04:03
Оценка:  0
Дмитрий
Депутаты-едарасы, чинуши-казнокрады что вы здохли!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь