Переключиться на мобильную версию

Украинская таможня задерживает посылки с Meizu и Xiaomi

Таможенники не пускают на территорию Украины посылки со смартфонами определенных производителей.
Как будет решаться вопрос с уже оплаченными смартфонами - непонятно
Как будет решаться вопрос с уже оплаченными смартфонами - непонятно
depositphotos.com

За последние две недели сразу несколько источников сообщили, что посылки с устройствами марок Meizu и Xiaomi начали останавливать при прохождении украинской таможни, по заявлению правообладателя. И если посылки с Xiaomi уже пускают в страну, то с доставкой Meizu из зарубежных магазинов могут быть проблемы. Об этом сообщает Ain.ua.

Читай также: У украинцев будут изымать и уничтожать заграничные посылки

В Таможенном кодексе Украины есть ст 399 Приостановление таможенного оформления товаров на основании данных таможенного реестра. Таможенный реестр - это документ, который можно посмотреть на сайте ГФС, где перечислены торговые марки и лица, которые являются их официальными представителями. Оформляя посылку, таможня может проверить, внесена ли ТМ в реестр и есть ли получатель товара среди импортеров в реестре, обнаружить “признаки нарушения прав интеллектуальной собственности“. Если они есть - таможня ставит оформление на паузу до 10 рабочих дней и связывается с правообладателем. Правообладатель может обратиться в таможню с заявлением о нарушении  прав - это и случилось в случае с посылками Meizu. 

Что с Meizu? 

Как сообщил директор магазина Розетка Владислав Чечеткин, за последние пару недель покупатели, заказывавшие устройства Meizu в зарубежных магазинах через сайт Розетки“ столкнулись с тем, что их посылки им не приходят. Это связано с неоднократными письменными обращениями правообладателя Meizu в ГФС. Письма подписаны Викторией Цитович - ранее она была директором Цитрус Трейд, сейчас указана в таможенном реестре, как представитель ТМ Meizu в Украине. По данным Цитруса, она в компании не работает с 2011 года, но Цитрус и Meizu с ней сотрудничают. 

Задержки связаны с письмами экс-директора Meizu Виктории Цитович
Задержки связаны с письмами экс-директора Meizu Виктории Цитович
ain.ua

Задержки связаны с письмами экс-директора Meizu Виктории Цитович
Задержки связаны с письмами экс-директора Meizu Виктории Цитович
ain.ua

В письме речь идет о том, что в марте на территорию Украины “был ввезен контрафактный товар“ и таможня не приостановила его оформление, как должна была. Представитель ТМ призывает ГФС принять меры по этому поводу.

Читай также: Хорошо поработали: таможня в Одессе “собрала“ два миллиарда гривен

“На основании этого письма таможня не пропускает на территорию Украины посылки физических лиц. При этом нужно отметить, товары в цене до 150 евро, конечный покупатель - физическое лицо, житель Украины… более того, поводом послужил оригинальный товар, серийный номер которого указан“, - рассказал Чечеткин. 

По неофициальным данным, именно в связи с проверками посылок на прошлой неделе Новая почта жаловалась на массовые досмотры международных отправлений в сортировочном центре компании. В компании официально заявили, что “нет причин полагать, что причной проверки был контроль над соблюдением прав интеллектуальной собственности“. Но в то же время, Новая почта заявила, что если клиенты ожидают доставку товара, который попал в перечень ТМ из таможенного реестра, это означает, что доставка может быть задержана. Для товаров ТМ Meizu или Xiaomi задержка может составлять минимум 11 рабочих дней, может быть продлена на 10 рабочих дней (зависит от действий правообладателя).

Пока что при заказе устройств Meizu за рубежом нужно быть готовым к тому, что посылка может не доехать до получателя. 

Что с Xiaomi?

Читай также: Луценко назвал Роттердам-плюс коррупционной схемой

На днях также появилась и информация о том, что подобные меры правообладатель принимает в отношении к Xiaomi. О случаях приостановки оформления посылок сообщали в сообществе Xiaomi Mi Community (занимается подготовкой, локализацией программного обеспечения MIUI, на котором работают телефоны и планшеты Xiaomi/Mi).

Представитель сообщества Дмитрий Лупич подтвердил, что жалобы от пользователей имели место:

“Были жалобы, но не массовые… Мы никогда не поддерживали торговлю черной продукцией, так как обычно это приводит к печальному опыту использования, в больше степени из-за проблем с софтом и локализацией. В то же время, мы не поддерживаем никакие блокировки и запреты, наши пользователи сами вправе решать, где им покупать продукцию Xiaomi: в официальных магазинах или на зарубежных торговых площадках“.

Технику под брендом Xiaomi в Украине продает Цифротех (группа компаний Алло) и NIS, которая в апреле открыла в ТРЦ Городок на Петровке фирменный магазин этого бренда. 

Ранее сообщалось о современных тенденциях украинского e-commerce в торговле товарами из Китая.

Смотри также - ТОП-5 самых популярных китайских подделок:

ТОП-5 самых популярных китайских подделок
0:00 / 05:22

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь