Переключиться на мобильную версию

Медреформа, энергоэффективность и дороги: что приняла Рада в июне

В первую сессионную неделю лета депутаты усилили санкции за незаконную парковку, одобрили создание Фонда энергоэффективности и стартовали медицинскую реформу.
Народные депутаты поддержали несколько законопроектов
Народные депутаты поддержали несколько законопроектов
УНИАН

Базовый законопроект по медреформе - №6327 - был принят в первом чтении. А вот входящие в медреформенный пакет законопроекты №6327-1, №6329 и №6329-1 были отклонены.

Читай также: От редактора: Перспективу хочу

Парламент поддержал законопроект №6085, предназначенный для создания и ведения деятельности объединений еврорегионального сотрудничества. Кроме того, данный документ необходим для того, чтобы привлечь финансирование ЕС для строительства дорог в Украине в рамках проекта Европа Карпат.

Одобрили депутаты в первом  чтении и законопроект №5364, который предоставляет право уполномоченным местной властью лицам налагать штрафы за неправильную парковку личного автотранспорта, если такое нарушение было зафиксировано на фото или видео. Кроме того, разрешается эвакуация припаркованных с нарушениями транспортных средств. Штрафы предусмотрены в размере от 20 до 30 кратной стоимости парковки за час.

Читай также: Реформа нездоровья: что скрывается под нововведениями от Супрун

Верховная Рада одобрила создание Фонда энергоэффективности. Соответствующий законопроект №5598 предусматривает, что бюджет фонда будет формироваться как за счет средств госказны, так с помощью грантов и других источников. Предназначение этих денег - реализация мер по стимулированию и поддержке мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий, а также по энергосбережению.

Еще один важный законопроект касается автомобилистов. Поддержав в целом документ №5624, парламент перенес с 2018 год на 2020 год внедрение в Украине обязательных экологических стандартов Евро-6.

Читай также: Как банки-банкроты избавляются от “лишнего“ имущества

Верховная Рада приняла в целом законопроект №5297, который предусматривает выплату единовременных компенсаций участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ставших инвалидами, участникам ликвидации последствий других ядерных аварий.

Также парламент отправил на доработку законопроекты №4646 и №4646-1, которые вводят новые условия составления, подачи и обнародования финотчетности, новый порядок признания и оценки некоторых видов активов, обязательств. Этот документ подготовлен в рамках программы имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Некоторые законопроекты, рассмотренные Верховной Радой 6-9 июня 2017 года

№ и название

Суть документа

Статус

№ 5297 о защите чернобыльцев

Вводится механизм разовой компенсации ликвидаторам аварии на ЧАЭС, а также лицам, принимавшим участие в ядерных испытаниях

принят в целом

№ 5364 о парковке

Расширение полномочий местных властей по применению санкций за неправильную парковку, в т ч, путем эвакуации автомобилей

принят в первом чтении

№ 6327 о медреформе

Внедряет  механизм финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарственных средств

принят в первом чтении

№ 6329 об отмене медицинской субвенции

Меняет механизм управления бюджетными ресурсами, направляемыми на финансирование медучреждений

отклонен

Павел Харламов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь