Переключиться на мобильную версию

От редактора: А вы верите?

Дружбу с МВФ отложили на осень, у ПриватБанка есть шанс нанять крутого варяга, на глобальном нефтерынке разворот вниз, ну а мы подумаем над ценой не/доверия .
От редактора: А вы верите?
dengi.ua

Страна погружалась в летние каникулы непривычным совершенно образом – со всех сторон ко мне идут сигналы, что деловая активность вдруг начала буквально бурлить прямо в середине июля. Это отчего? Да все просто, на мой взгляд: полгода стабильности гривны, и все стали смотреть по сторонам в поисках новых возможностей для бизнеса, и не только.

Читай также: Александр Крамаренко: Торги за землю - большие хотят продешевить

Исключения, натурально, есть – это отечественная законодательная власть. Нардепы устроили некоторое шоу с непринятием законов и разъехались по морям. И да, я “знал за облаву вчера“ – в смысле, мне было очевидно, что никаких голосований за реформы не будет без озвучивания ценников за голосование по бюджету-2018. То, что Рада приняла поправки к госбюджету-2017 на 40 миллиардов – это сущая чепуха по сравнению с тем, что начнется с 15 сентября. Я так думаю, что к тому времени и кандидатура главы НБУ дозреет, чтобы разменять ее на какие-то строки госбюджета, да и остальные системные законы приготовят.

У сицилийских мафиози есть такое выражение “смочить клюв“(Farivagnari a pizzu – ит) – в смысле “смазать“, в смысле “поделиться“. Так вот бюджетный процесс – это смачивание клювов в особо крупных размерах. Как сейчас помню одного пламенного борца с режимом, которому осенью 2013 года отлично смочили клюв, выделив его избирательному округу что-то около 2 млн долл в гривневом эквиваленте. Он после этого был ну просто шелковым. Радует одно – в 2014 году его в Раду не выбрали.

Читай также: От редактора: Попробуем платить себе

Вот это и есть мегакоррупция, вследствие которой появляются чудеса в виде неразблокируемых НДС-накладных и мега-штрафов на микро-бизнес. Но главное следствие мегакоррупции – утрата доверия всех ко всем. В итоге покупатель не верит продавцу, продавец – покупателю. Банк не верит заемщику, а заемщик не доверяет искренности банкира. Ну и, конечно, граждане не верят государству – это классика жанра, да. И наша Родина, похоже, сейчас страдает именно из-за утраты взаимного доверия. Я, ну чтобы было понятно, считаю: что госаппарат уже в этом смысле настолько крепко задолжал налогоплательщикам, что обязан пойти и написать явку с повинной. Для начала.

А теперь о хорошем. Есть чудесный пример – технологии блокчейн. Чтобы долго не объяснять, это – такая технология хранения и обработки данных, при которой нет центрального органа, отвечающего за их сохранность и правильную передачу. Есть только некоторая договоренность, что данные хранятся по кускам у всех участников сообщества и обрабатываются по согласованным изначально принципам. И изменить информацию в одном месте без согласия прочих невозможно. Говорят, что технология появилась как ответ на тотальное недоверие друг другу в Интернете.

Читай также: От редактора: Перспективу хочу

И что самое интересное, по части развития блокчейна и связанных с ним криптовалют Украина находится в первых рядах, чуть ли не один из мировых лидеров. Вот я почему-то в этом месте совершенно не удивлен: недоверие – наш национальный вид спорта, так как “два украинца – три гетьмана“. Нам блокчейн на роду писан. Децентрализация и экономическая махновщина – спасут нас. А со временем и доверие вернется. На твердой технологической базе. 

Александр Крамаренко

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь