Переключиться на мобильную версию

Как грамотно и безопасно накопить на пенсию

Готовь сани летом, а накопления на пенсию – еще раньше. Деньги выяснили, какие возможности пассивных инвестиций доступны сейчас украинцам внутри страны и за ее пределами.
Украинцы имеют достаточно инструментов для накоплений
Украинцы имеют достаточно инструментов для накоплений
depositphotos.com

Вы молоды? Но думать о будущем нужно прямо сейчас. Современная пенсионная система в Украине гарантирует каждому налогоплательщику, делающему отчисления в Пенсионный фонд, минимальную пенсию, которую, конечно же, вряд ли стоит всерьез рассматривать как средства для обеспечения достойной старости.

Читай также: Как на украинцах скажется “осовременивание“ пенсий

Среднему классу точно придется самостоятельно готовить себе личную “подушку“ из инвестиций. Депозиты, акции, облигации, недвижимость и земля – у граждан Украины в 2017 году есть множество инвестиционных инструментов, которые полезны для построения собственного пенсионного плана. Деньги выяснили детали.

Открыть вклад

Депозиты всегда служили способом накопления на будущее – покупку квартиры, автомобиля, мебели, оплату дорогостоящего путешествия. Многие украинцы также откладывали на депозитные счета часть своей зарплаты “на всякий случай“, а также с целью накопить на пенсию. Первый тревожный сигнал был в 2008-2009-х , когда упали первые крупные банки. Ситуация в значительно больших масштабах воспроизвелась в 2014 году, когда банки один за другим начали падать. Не спасали даже выплаты из Фонда гарантирования вкладов физлиц, так как они сопровождались девальвацией. Но даже те, чей банк выстоял, получили суровый урок.

Читай также: Пенсия по-новому: как не стать пенсионером в 65 лет

Сейчас клиенты украинских банков могут свободно размещать на депозитных счетах гривну, доллары или евро. Но гарантии, что в будущем не будет каких-либо ограничений на снятие, нет. Равно как и нет гарантии, что банк выживет в течение 5-15 лет, срока длинных накоплений.

Наталия Богута, Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 20 июля 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 20 липня 2017 року українською мовою.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.07.2017, 22:01
Оценка:  0
гость
Как накопить пенсию? Да никак!!! Как можно честно и прозрачно в Украине можно что то сделать? АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!!!
гость  (аноним)  27.07.2017, 15:52
Оценка:  0
гость
Первый тревожный сигнал был, когда развалился СССР.
гость  (аноним)  26.07.2017, 10:32
Оценка:  +1
гость
Название статьи "Как грамотно и безопасно накопить на пенсию". И как же? Статья ни о чем! Написали о том, что все и так знают, а конструктивных предложений ноль.
гость  (аноним)  24.07.2017, 21:35
Оценка:  +2
гость
Как грамотно и безопасно накопить на пенсию...Ну и как?Хорошее предложение...Вы свободно размещайте ваши средства в украинских банках,так как вы все равно их (средства)рано или поздно потеряете.Вы че издеваетесь?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь