Переключиться на мобильную версию

Гектары в конверте: сколько сейчас стоит оформление сделок с земельными участками

Сделки с недвижимостью и с землей как были, так и остаются прекрасным поводом для коррупции. Особенно это ощущают на себе предприниматели.
Чиновники берут взятки в долларах
Чиновники берут взятки в долларах
depositphotos.com

Землеотводы, аренда коммунального имущества, операции с земельными участками сельхозназначения сопряжены с массой бюрократических процедур, получением всевозможных разрешений и одобрений. Поэтому неудивительно, что представители местных властей пытаются за вознаграждение “облегчить“ жизнь бизнесу, который хочет узаконить свои права на землю или арендовать помещение под офис.

Читай также: Можно ли легально оформить продажу земельного пая?

Причем, взятки, связанные с недвижимостью и землей, номинированы, как правило, в “твердой“ валюте. Так что средний размер мзды не меняется уже годами. “Еще в 2014 году мне нужно было сделать землеотвод под кафе. Тогда в горсовете с меня чуть ли не открытым текстом затребовали 500 долл. К счастью, через знакомых обошелся без взятки. Прошло три года, возникла необходимость оформить еще один участок. И снова услышал знакомую сумму. Завидная стабильность, ничего не скажешь“, – делится опытом Константин Байденюк (фамилия изменена), предприниматель из Хмельницкого.

В то же время, чиновники стали более осторожными. Многие из них не просят деньги напрямую, а создают разные препятствия предпринимателям, чтобы они, отчаявшись, сами предложили пойти неформальным путем. Либо подсылают посредников, которые за энную сумму соглашаются решить деликатный вопрос за считанные дни.

В кругу своих

Продажа недвижимости и земельных участков, которые находятся в госсобственности, осуществляется через биржи. Такие сделки проводят Универсальная товарно-сырьевая биржа (УТСБ), Украинская универсальная биржа (УУБ) и другие.

Читай также: Александр Крамаренко: Торги за землю - большие хотят продешевить

Одна из схем, которая позволяет раскручивать на взятки бизнес, заинтересованный в покупке таких активов, недопуск к участию в торгах. Поводы для отказа, как правило, формальные (скажем, неполный пакет документов). В итоге, аукцион проводится между теми, кто уже успел подсуетиться.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 14 от 20 июля 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 14 від 20 липня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь