Переключиться на мобильную версию

Цифровая осада: как защититься от вирусных кибератак

Защита данных – это неизбежная инвестиция. Цена вопроса – от нескольких тысяч гривен в месяц.
Многие IT-специалисты  рекомендуют использовать операционные системы Unix/Linux
Многие IT-специалисты рекомендуют использовать операционные системы Unix/Linux
depositphotos.com

Июньская атака вируса Petya.A не прошла для украинского бизнеса бесследно (см Деньги №351 от 6 июля 2017 года). Как крупные компании, так и небольшие фирмы и предприниматели всерьез задумались о цифровой гигиене. Ведь у многих защита данных в принципе отсутствует. В итоге бизнес спешно занялся модернизацией офисного оборудования, обновлением программного обеспечения, резервным копированием ценной информации.

Читай также: За Petya заплатят украинцы: нардепы представили новые нормы и штрафы

“Если честно, у меня на компьютере и ноутбуке в мастерской даже антивирусной защиты никогда не было. Я ими пользуюсь в основном для работы с графикой, поэтому мне хватало обычного брандмауэра Windows. В итоге, по иронии судьбы от атаки пострадал домашний ПК, на котором моя дочь открыла злополучное зараженное письмо. “Вылечить“ его, увы, пока что не удалось“, – рассказал Деньгам Николай Ястребов, владелец граверной мастерской из Киева.

Напильник в помощь

Антивирус и безразличная к атакам операционная система – это, конечно, очень важно. Но еще желательно иметь под рукой относительно современные и производительные компьютеры. Слабые устаревшие модели не поддерживают современные версии операционных систем, в которых уже есть хотя бы какая-то защита от свежих вирусов.

Читай также: Вирус Petya.A: как избежать санкций из-за неподачи налоговых накладных

Как быть? Вариант первый – увеличить мощность компьютера или ноутбука. Добавить оперативной памяти, поставить вместо медленного жесткого диска быстрый SSD, а возможно даже заменить процессор. Но целесообразно всем этим заниматься при условии, что бюджет на подобные мероприятия не будет колоссальным. Если, скажем, доработка каждого лэптопа выльется в 4-5 тыс грн., то особого смысла в таких вложениях нет. Проще добавить бюджет и снабдить офис новыми ноутбуками по 7-10 тыс грн за штуку.

Следующий шаг – обновление ПО и установка антивирусов. Многие IT-специалисты, конечно же, упорно рекомендуют использовать операционные системы семейства Unix/Linux. Но Linux довольно-таки специфичен и подходит не для всех задач. Например, если с его помощью можно организовать почтовый сервер, настроить информационный киоск либо объединить несколько филиалов в одну сеть, то посадить рядового менеджера за ноутбук с Linux, и обучить его премудростям будет не совсем просто. 

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 31 августа 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 31 серпня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь