Переключиться на мобильную версию

От редактора: Жрецы карго-культа

Нацбанк обещает сделать публикацию банковской отчетности ежемесячной. Рада проголосовала за отсталость в среднем образовании. Кабмин учится тратить деньги правильно. Зарабатывать будет учиться в следующем семестре.
От редактора: Жрецы карго-культа
dengi.ua

Всякий раз, когда у нас тут начинают внедрять “лучшие европейские практики“ (американские, сингапурские, грузинские – нужное подчеркнуть), меня занимает один-единственный вопрос: эти люди все в школе учились? Все ли они учились в институте-университете? Я не сомневаюсь, что у них есть нужные аттестаты и дипломы. У большинства  – даже настоящие.

Читай также: От редактора: Пока не пнем - не взлетит

Некоторые могут похвастать корочками МВА и почти все ходили (даже не верится!) в институт-университет, а не просто диплом получили. Но учились ли?

В любой серьезной науке или ремесле наряду с изучением законов, формул, закономерностей всегда задаются вопросом – а в каких пределах, при каких условиях все это остается правильным и действует? Ну, то есть это как с ездой на машине. Ехать можно, а свыше назначенного лимита скорости – нельзя. Ну, то есть попробовать можно, но удастся это только до первого крутого поворота или ямы.

Так и в бизнесе с экономикой. Можно сколько угодно облизываться на скандинавский уровень налогов и, соответственно, на скандинавский уровень социальной ориентированности государства. Но пока хотя бы как в Финляндии-Голландии-Швеции-Дании ВВП не станет (там от 44 до 54 тыс. долл. на душу), нечего и дергаться.

Из всего сказанного в начале сентября о реформах меня больше всего обескураживает конская доза социализма во всем этом. 

Логика очень проста: без фатального вреда для экономики, и, как следствие, для каждого из нас, можно распределять только через государственные фонды (госбюджет, пенсионный госфонд, соцфонды, муниципальные бюджеты) условные “излишки“. И чем меньше ВВП на душу, тем меньше тот процент “излишков“, что можно перераспределять.

Читай также: От редактора: А вы верите?

Меня печалит экономическая политика, она пытается подстричь под нулевку каждый сектор экономики, который хоть как-то ожил и зашевелился.

На реформы нет денег. И они не начнут появляться, пока темпы роста экономики в Украине не будут показывать хотя бы 7–8% в год – и это чтобы без учета детенизации. Есть ли варианты? Есть: перестать красть деньги налогоплательщиков и получить средства на реформы извне. Безвозвратно. Нашим ближайшим западным соседям – давали. Но там и уровень коррупции/воровства был в разы ниже. Только США дает Израилю военную помощь в полтора раза большую, чем весь украинский оборонный бюджет. По той же причине. 

Александр Крамаренко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 17 от 14 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 17 від 14 вересня 2017 року українською мовою.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь